"Регионы": вторая атака на власть

Рада не работает. ПР торопит Ющенко с указом о ее роспуске

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Партия Регионов начала второй этап акций протеста. Стартовал он блокированием работы парламента — понимая бесперспективность попыток прорваться в президиум, спикер Владимир Литвин в зале даже не появился. Зато Тимошенко сравнила регионалов с сомалийскими пиратами и обвинила их в том, что те не дают ей бороться с кризисом. Напомним, что как раз требование внесения правительством антикризисной программы в Раду и является главной публичной целью блокады трибуны Партией Регионов.

Реклама

О другой цели — добиться роспуска Рады — говорят уже реже после того, как в среду Рада назначила выборы на 25 октября. Напомним, что по Конституции президент не может распустить парламент в последние полгода своих полномочий. От 25 октября отнимаем 6 месяцев — получаем 25 апреля (президентские юристы, правда, пытаются объяснить, что полномочия президента заканчивается не в день выборов, а несколько позже — когда новый глава государства вступит в свою должность; но такая арифметика вряд ли кого-то убедит за пределами здания Секретариата президента). Раду нужно блокировать как минимум месяц, чтобы у президента появилось право на ее роспуск — а до 25 апреля осталось явно меньше 30 дней. Уже в четверг регионалы объяснили, что тотальной блокады не будет — в понедельник фракция даст возможность депутатам послушать выступление президента Европарламента Ганс-Герта Петтеринга, а на 14 апреля намечено рассмотрение антикризисной программы правительства.

Правда, в "Регионах" неофициально признают, что все-таки рассчитывают: Ющенко Раду распустит. Более того, они говорят, что именно голосование за приближение президентских выборов должно сильно поторопить Ющенко, чтобы успеть до 25 апреля. "Теперь президент будет вынужден поторопиться, — сказал нам источник, близкий к руководству ПР. — Или указ в ближайшие недели, или мы сосредоточимся на выборах президента".

На Банковой, похоже, намек "Регионов" услышали: в четверг Конституционный суд начал рассмотрение президентского запроса относительно легитимности коалиции. Напомним, у Ющенко хотят, чтобы суд вынес вердикт, по которому внесение кандидатуры премьера было бы обязанностью каждой новой коалиции. А раз нынешняя коалиция, образованная в декабре, не сделала это в двухмесячный срок, значит, ее с февраля уже нет, и у президента есть право на указ.

Реклама

Правда, за последние годы, напомним, Конституционный суд еще ни разу не дал четкого заключения относительно важнейших политических вопросов в стране. И есть большие сомнения, что он сподобится на это сейчас. Но у Тимошенко все равно чувствуют себя неспокойно. "Ющенко в цейтноте — может очень сильно надавить на суд", — сказал нам один из депутатов БЮТ.

"ВЫБОРЫ МОГУТ ПРОВЕСТИ В ДОЛГ"

В БЮТ уже готовятся к юридической войне с президентским указом. Так, нардеп Сергей Мищенко сказал "Сегодня", что после решения Конституционного суда коалиция потребует "положенные" 60 дней на формирование Кабмина. Правда, по версии президента, эти 60 дней закончились еще в феврале, потому люди премьера рассматривают и другие варианты блокирования президентского указа. Велосипед решили не изобретать: БЮТ намерен сосредоточиться на судебных процедурах и непринятии парламентом решения о финансировании досрочных парламентских выборов. По мнению бютовцев, за выделение денег не проголосуют коалиция (213 голосов) и коммунисты (еще 27).

Реклама

"Правда, нельзя исключать, что выборы попытаются провести "в долг", то есть за счет средств бюджета-2010, а выделит их Нацбанк по указанию президента, — говорит Мищенко. — Но даже после этого не факт, что, к примеру, ЦИК сможет запустить подготовку к выборам".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51645.47

Bitcoin Cash (BCH)

262.05

Binance Coin (BNB)

380.55

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.95

Litecoin (LTC)

69.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять