"Регионы" требуют перемен. Начнут с роспуска Рады?

После акций протеста регионалы готовятся заблокировать парламент.

Партия Регионов прервала молчание. В четверг митингом в Крыму стартовало "весеннее наступление" регионалов на власть, к которому их оппоненты относятся не слишком серьезно, но которое может иметь далеко идущие последствия.

Видимая часть запланированной акции известна: в пятницу в 12.00 "Регионы" выводят людей на киевский Майдан Независимости. Кроме того, аналогичные акции запланированы в большинстве областных центров. Требования выдвигаются экономические и социальные (в частности, принятие антикризисной программы от правительства и так далее), однако в выступлениях регионалов постоянно звучит главная цель — досрочные президентские и парламентские выборы.

Реклама

"Мы должны найти способы в самое ближайшее время отправить власть в отставку, мы не можем терпеть еще год. Через год камня на камне не останется в нашей стране. 80% населения — за смену власти", — заявил в Крыму лидер ПР Виктор Янукович. В "региональных" областях местные советы начали принимать резолюции с требованиями к Ющенко и Тимошенко немедленно уйти в отставку. Один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников обрисовал дальнейшие действия партии: в ближайший понедельник ПР потребует от правительства внести в парламент антикризисную программу и изменения в бюджет. И если они не будут приняты во вторник, то в тот же день регионалы заблокируют работу Рады вплоть до ее роспуска.

Такой массированный штурм позволяет сделать вывод, что в данном случае речь идет не об акциях "для галочки", о вполне конкретном намерении сменить власть. "Бизнесмены из Партии Регионов, осенью из-за кризиса не ставшие настаивать на досрочных выборах, теперь поменяли свою точку зрения. Они убедились, что каждый день под руководством нынешней власти украинская экономика теряет больше, чем потеряла бы в результате досрочных выборов осенью", — считает политолог Владимир Корнилов.

Правда, эксперты сомневаются, что речь идет о четком плане действий. "Четкие планы будут формироваться, исходя из того, насколько массовыми будут пятничные акции, а также какие ответные действия предпримет Тимошенко", — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Но у Тимошенко атаку регионалов до сих пор всерьез не воспринимают. "Акции делаются лишь для того, чтобы понизить рейтинг премьера и надавить на нас, чтобы мы приняли их условия по изменению Конституции, — говорит нардеп от БЮТ Сергей Мищенко. — Регионалов раздражает то, что сейчас между премьером и президентом возникло какое-то взаимопонимание, и они хотят взорвать ситуацию. Все делается с расчетом на то, чтобы во вторник объяснить причины блокирования парламента. Но мы не пойдем на их шантаж: антикризисные законопроекты будут представлены не тогда, когда хочет ПР, а тогда, когда мы будем иметь твердое большинство за них". Впрочем, Мищенко не исключает, что антикризисный пакет законов (по акцизам и пенсионному законодательству) все-таки будет внесен в парламент в понедельник.

СЕГОДНЯ — МИТИНГ, ЗАВТРА — ВЫБОРЫ

По мнению Владимира Корнилова, лозунг досрочных выборов президента и Рады вряд ли реализуется. Реальная цель — только парламентские выборы: "Одновременное проведение всех выборов возможно лишь при всеобщей договоренности, но Ющенко никогда не согласится уйти раньше. К тому же тратить усилия на приближение выборов президента не имеет смысла — они и так не за горами. А вот лозунг досрочных парламентских выборов реален. Думаю, политические силы все-таки договорятся о них".

Реклама

Прямую связь между сегодняшними акциями протеста и досрочными выборами Рады видит и один из лидеров БЮТ Николай Томенко. Он даже назвал конкретную дату выборов — 7 июня. По его сведениям именно на эту дату готовит выборы Секретариат президента, который вдохновлен высоким результатом партии "Единый центр" Виктора Балоги на выборах в Тернополе. Кстати, ранее о выборах в июне говорил нашему изданию лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Политологи называют несколько сценариев роспуска нынешнего парламента. Во-первых, "Регионы" в течение месяца блокируют его работу (тот самый вариант, о котором говорил Борис Колесников). Во-вторых, регионалы сдают мандаты, как это сделали НСНУ и БЮТ в 2007-м. В-третьих, Конституционный суд с подачи президента разъясняет, что новая коалиция должна утверждать новый Кабмин, чего сделать не сможет — и будет объявлена несуществующей. Наконец, из коалиции выходит НУНС, приняв решение все теми же 37 голосами (пара перебежчиков найдется легко). Правда, большинство из этих сценариев все же требуют времени, так что не исключено, что дата выборов сместится на июль, а то и на осень. В конце концов, время работает против нынешней власти. Каждый день кризиса помноженного на беспомощность в борьбе с ним и президента Ющенко, и премьера Тимошенко, добивает остатки доверия к ним у населения.

С другой стороны, не исключено, что БЮТ, оказавшись перед угрозой роспуска парламента и невыгодных для них выборов, быстро договорится с "Регионами" о создании коалиции, приняв многие из их ранее спорных условий. Правда, неизвестно найдется ли теперь большое число сторонников такого поворота курса в Партии Регионов.

РАДА ЗАЙМЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕМ

Параллельно с планами по досрочным парламентским выборам разрабатываются и варианты ускорения президентских. Регионалы Нестор Шуфрич и Елена Лукаш предлагают создать следственную комиссию по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко, которая в связи с принятием закона о следственных комиссиях будет иметь право допрашивать должностных лиц и требовать секретные документы. Причем в состав комиссии предложены известные отрицательным отношением к президенту нунсовцы Юрий Кармазин и Геннадий Москаль, бютовец Святослав Олейник и коммунист Александр Голуб. А возглавит ее регионал Владимир Сивкович, который в 2004-м уже возглавлял подобную комиссию, пришедшую к выводу, что отравления не было.

Впрочем, хотя проблем в создании комиссии нет (для этого хватит 150 голосов регионалов), могут возникнуть проблемы с ее составом. "Я в первый раз об этом слышу и не собираюсь в ней работать, — сказал нам Юрий Кармазин. — Спустя четыре года ничего нового не узнаешь, поэтому нет смысла тратить время. Лучше просто заслушать Генпрокуратуру о ходе расследования".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61885.97

Bitcoin Cash (BCH)

313.53

Binance Coin (BNB)

405.66

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.6

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять