"Регионы" решили попугать Ющенко Конституцией

1 июля 2008, 17:24

Чаленко Александр

ПР хочет подарить себе право всегда формировать правительство.

Партия Регионов наконец-то предъявила общественности свой проект изменений в Основной закон страны. Презентовали его видные юристы-партийцы Александр Лавринович и Елена Лукаш. Правда, зачем это было сделано и на что рассчитывают "регионалы", никто толком пояснить не смог. Ведь практически со 100% вероятностью можно предсказать, что он принят не будет. Единственное логическое объяснение — чтоб был очередной предмет для торгов с президентом: или ты нам "широкую коалицию", или мы вместе с БЮТ меняем Конституцию.

Реклама

Не удивительно поэтому, что проект выдержан в духе "отнимем у президента остатки полномочий". Согласно планам "Регионов", глава государства лишается права вносить в парламент кандидатуры премьеров, министров иностранных дел и обороны, а также прочих чиновников. Он остается верховным главнокомандующим и является гарантом Конституции. Ну, то есть, в мирное время ничем не занимается. Также, президентские назначенцы-губернаторы лишаются на местах всякой власти, а вся власть переходит к исполкомам областных и районных советов. причем руководителей областей и районов выбирает население прямым голосованием.

ПР не забыла и о своих главных идеологических постулатах: изменениями в Конституцию закрепляется второй государственный статус для русского языка и внеблоковый статус для Украины (никаких НАТО!).

Правда, если все вышеперечисленное еще можно обсуждать, то, пожалуй ключевое нововведение в предложениях "регионалов" никакой критики не выдерживает. Итак, предлагается, чтобы партия или блок, победитель выборов, вне зависимости от того, взял ли он половину мест в парламенте, сразу получает 226 мест, т.е. минимальное большинство. По словам "регионалов", эта норма позволит с гарантией создавать стабильное большинство и правительство. Понятно, что для Партии Регионов, которая согласно опросам набирает относительно большинство голосов, эта норма (не виданная нигде в мире) открывает прямой путь к власти. Собственно, именно поэтому вряд ли сей проект может серьезно претендовать на утверждение (к слову, похожее на эту экзотическую норму положение содержалось и в проекте БЮТ, правда там предлагалось устраивать второй тур между двумя партиями, которые набрали больше всего голосов на выборах).

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

НЕ ПРОЙДЕТ. На Банковой конституционные предложения "регионалов" восприняли как шантаж. "Партия Регионов просто хочет подтолкнуть президента более активно содействовать созданию "широкой коалиции". Но вряд ли этот шантаж что-то изменит. Эти предложения никогда не пройдут в Раде. Даже в самой ПР, насколько мы знаем, не все их поддерживают", — говорит источник в Секретариате презилдента. В БЮТе же отвечают уклончиво. "Конечно, за такой проект Конституции мы голосовать не будем ни в коем случае. Но вообще к переговорам об изменении Основного закона мы открыты", — сказал нам один из руководителей БЮТ.

Реклама

А У ПРЕЗИДЕНТА МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬ ПОЛНОМОЧИЯ. Секретариат президента в лице Марины Ставнийчук практически сразу после презентации конституционного проекта регионалов, словно бы в ответ на это, пригрозил отменить результаты конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года. Напомним, что согласно последней Украина и стала паралментско-президентской республикой. По словам Ставнийчук, она не исключает, что группа депутатов может подать по этому поводу представление в Конституционный Суд (последний не так давно признал неконституционным запрет на пересмотр политреформы).

Однако политолог Вадим Карасев считает, что если это и произойдет, то это не значит, что вопрос решиться быстро, если и вообще решиться. "КС ушел до сентября в отпуск. Даже если он примет дело к рассмотрению, то вы же знаете, как КС долго будет его рассматривать. До выборов президента ничего не поменяется".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять