Регионы пожалуются в ГПУ на заявление Луценко о визите Патриарха Кирилла

31 июля 2009, 13:37

Регионал Юрий Мирошниченко в пятницу планирует подать депутатское обращение в Генпрокуратару по поводу заявления главы МВД Юрия Луценко относительно запланированного визита патриарха Кирилла в Западную Украину.

"Глава МВД использовал в нем лексику противостояния, фактически назвав врагами миллионы православных Украины", – считают в Партии регионов.

Реклама

"И здесь возникает абсолютно правомерный и правовой вопрос: кого он имеет в виду, когда говорит о врагах государства? Миллионы верующих, которые встречают патриарха Кирилла? Или тех, кто пришел с молитвой к своему пастырю? И насколько в данном случае корректно поднимать политическую тему и упоминать Партию регионов, которая по мере сил, безусловно, содействует пастырскому визиту святейшего патриарха Кирилла?", – отметил Мирошниченко.

По его мнению, Генпрокуратура должна изучить "не только по форме, но и по содержанию" заявление министра на предмет "его причастности к уголовному преступлению, которым, безусловно, является разжигание межрелигиозной розни".

В партии хотят услышать правовую оценку словам Луценко, поскольку "контекст этого заявления как раз и свидетельствует о том, что в его основе... скрытое, но достаточно действенное средство провоцирования противостояния".

В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука

Как сообщалось, 30 июля министр внутренних дел Украины Луценко призвал жителей Западной Украины "показать высокую моральную культуру" во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Реклама

"Хотел бы обратиться к жителям Западной Украины и политикам ... Просил бы людей в Западной Украине, назло нашим недругам, показать высокую моральную культуру", – сказал глава МВД.

Министр отметил, что, несмотря на "явную политизацию этого визита", в частности, со стороны руководства Партии регионов, которая, по его убеждению, "фактически приватизировала этот визит", он призывает проявить толерантность и не поддаваться ни на какие провокации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять