Регионы и БЮТ нанесли Ющенко первый удар

18 сентября 2008, 17:57

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконный роспуск парламента. За проголосовало 349 депутатов от ПР, БЮТ и КПУ.

Законопроект предусматривает, что "узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины способом, который противоречит Конституции, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет".

Реклама

"Очевидно, что национальные интересы государства должны перво-наперво защищать украинскую Конституцию, а не потворствовать топтанию по Основному закону. Если гражданин нарушил правила дорожного движения, его привлекают к ответственности, а если человек нарушает Основной закон государства, и делает это с умыслом, очевидно, что должно быть предусмотрено наказание", – заявил один из авторов проекта Александр Лавринович.

Вместе с тем депутат Иван Заец из НУНС посоветовал авторам честно написать в законе, что он предусматривает наказание для президента, а не говорить о каком-то эфемерном лице.

Еще один нунсовец Роман Зварич пообещал, что ко второму чтению подготовит, как минимум, сто поправок к этому закону и будет настаивать на голосовании каждой.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Вместе с тем оппоненты приняли решение о ускоренном рассмотрение этого законопроекта в комитете ко второму чтению.

Реклама

При этом спикер Арсений Яценюк высказал сожаление, что не всех в стране привлекают к ответственности. В частности, и народных депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять