Регионы советуют Тимошенко не присваивать себе лавры Януковича по ВТО

29 января 2008, 15:07

В феврале Украина присоединится ко ВТО благодаря усилиям правительства Виктора Януковича, сообщил экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

По его словам, "предыдущее правительство сделало все для того, чтобы это стало возможным".

Реклама

"Благодаря усилиям правительства Виктора Януковича нам удалось выйти на финишную прямую присоединения к ВТО", – отметил Грищенко.

Он не видит на сегодня оснований для негативного решения по данному вопросу. По его словам, отказ возможен только "только из-за каких-то чрезвычайных, негативных ошибок нынешней власти, но будем надеяться, что этого не произойдет".

Грищенко считает, что решение о присоединении Украины к ВТО на сегодня "уже фактически гарантировано". По его словам, после 5 февраля наступит этап переговоров с ЕС, результатом которых должна стать "договоренность о создании зоны свободной торговли".

Он отметил, что оппозиция, в частности, Партия регионов Украины, будет "поддерживать то, что будет разумным, но в то же время давать сигнал обществу в случаях, когда эти переговоры могут привести к серьезным последствиям, если будут даваться обещания, не отвечающие современному состоянию развития нашей экономики".

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

В то же время комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон заявляет о готовности начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной сразу после присоединения страны к ВТО.

"Я думаю, что мы сможем начать переговоры вскоре после присоединения Украины к ВТО", – сказал он.

В то же время он не стал прогнозировать, когда именно переговоры могут завершиться и когда будет создана зона свободной торговли, отметив, что по своему опыту он знает, что начать переговоры всегда легче, чем их проводить, а сами переговоры, даже при наличии желания обеих сторон, обычно длятся дольше, чем это планируется.

Напомним, что гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Ламе пригласил президента Украины Виктора Ющенко принять участие в заседании генерального совета ВТО, которое состоится 5-6 февраля в Женеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять