Регионам дадут право на язык

13 мая 2010 7:46

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

ПР хочет дать возможность вводить региональные языки даже отдельным селам.

Регионалы потихоньку готовятся выполнить свое предвыборное обещание по расширению сферы использования русского языка. Нардеп Вадим Колесниченко внес в Раду законопроект по реализации Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которую ратифицировала Украина. Согласно проекту, право устанавливать региональный язык получит любая область, район или даже село, если не менее 10% населения составляет нацменьшинство или если 10% депутатов местного совета подпишутся под подобной инициативой.

Реклама

По мнению Колесниченко, этот закон позволит реально реализовывать Хартию — региональные языки можно будет использовать в органах власти и в СМИ, а также вернуть их в школы. Кроме того, в Раду вскоре будет внесена новая редакция закона о ратификации Хартии, согласно которому права языков нацменьшинств будут еще более расширены — в частности их можно будет использовать в судах.

Оппозиция уже выступила против законопроекта, считая, что это приведет к русификации Украины (в числе региональных языков значится и русский). "Регионалы неправильно трактуют Хартию: в оригинале речь идет о защите миноритарных языков, то есть тех, которые находятся под угрозой уничтожения, — говорит нардеп-бютовец Михаил Косив. — У нас это, к примеру, караимский или крымско-татарский. Русскому языку ничего в Украине не угрожает".

А как трактуется Хартия в Европе? По словам посла Словакии в Украине Павола Гамжика, который ранее был вице-премьером по евроинтеграции, в его стране к нацменьшинствам причислены около десятка национальностей — в том числе венгры, украинцы и немцы. Кроме того, чешский язык пользуется в Словакии практически теми же правами, что и словацкий.

Аналогичная ситуация и в ряде других стран: в Австрии языками нацменьшинств считаются хорватский, словенский, венгерский, чешский, словацкий и цыганский, в Дании — немецкий. Рекордсменом является Румыния, где признано 20 языков нацменьшинств, включая "исчезающие" русский и украинский.

Реклама

ДУБЛЯЖ. В то же время, пока нет определенности с возвращением в кино русского дубляжа (что также обещал Виктор Янукович). Вадим Колесниченко сказал, что этой проблемой сейчас занимаются несколько рабочих групп в Кабмине, которые должны вынести решение в течение 2—3 недель. Но неофициально депутаты говорят, что вопрос может зависнуть гораздо дольше — его решение тормозится в Минкульте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять