Регионалы не против избирать президента в Раде

9 марта 2009 10:23

Первый вице-спикер Верховной Рады, член фракции Партии регионов Александр Лавринович за переход от парламентско-президентской формы правления к парламентской.

"Я приверженец того, чтобы перейти к парламентской республике", – заявил Лавринович в эфире "Нашего радио".

Реклама

Первый вице-спикер отметил, что достаточно эффективной может быть и президентская модель формы правления, но целесообразность ее установления в каждой стране определяется национальными традициями.

"Если сохранить парламентско-президентскую (республику) с прямыми выборами президента, независимо от того, что будет прописано в Конституции, будет обязательно два центра (президент и премьер-министр), которые будут иметь одинаковую легитимность, и возможность эффективного функционирования будет зависеть исключительно от политической культуры", – отметил он.

По мнению Лавриновича, у украинских политиков недостаточный уровень политической культуры и потому более эффективной для страны будет парламентская модель правления.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Италия и Швейцария играют на Евро-2020

Он подчеркнул, что такой вид республики даст возможность определить ответственным за то, что происходит в стране, большинство, сформированное в парламенте.

Реклама

Первый вице-спикер также подчеркнул, что в условиях парламентской республики глава государства избирается парламентом.

Он допустил, что в 2009 году фракции Партии регионов и БЮТ в Раде могут объединить усилия с целью внесения изменений в Конституцию, в том числе и для изменения формы правления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять