Регионалы не хотят обсуждать с Ющенко изменения в Конституцию

23 января 2008, 09:48

Члены Партии регионов удивлены тем, что Виктор Янукович пообещал Виктору Ющенко, что ПР примет участие в конституционном процессе и делегирует своих представителей в Национальный конституционный совет.

Депутат Александр Лавринович сообщил, что фракция уже обсуждала возможность делегирования своих представителей в НКС и приняла решение отказаться от участия в работе данного органа.

Реклама

"Лидер фракции поручил мне изучить этот вопрос, и я рекомендовал своим коллегам отказаться, поскольку президент инициировал противозаконную процедуру принятия Конституции. К тому же разработкой проекта основного закона должен заниматься не консультативный орган при президенте, а парламент",– сказал Лавринович.

Больше всего депутат возмущен тем, что глава государства предлагает реформировать Конституцию в обход процедуры, предусмотренной действующей редакцией основного закона. Согласно статьям 155-156 Конституции, изменения в документ должны быть поддержаны двумя третями состава парламента, после чего в ряде случаев назначается референдум, который должен подтвердить решение Рады. Президент же считает, что новая редакция Конституции вначале должна быть утверждена на референдуме и лишь затем направлена на одобрение в парламент, где для ее утверждения будет достаточно 226 голосов.

При этом часть депутатов от ПР придерживается иного мнения и полагает, что фракции следует пересмотреть свое решение относительно участия в работе НКС.

"Я считаю, что Партия регионов должна принять участие в разработке нового текста Конституции. И если мы решили это, я с радостью приму участие в работе конституционного совета", – заявил депутат Сергей Кивалов.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Некоторые представители ПР утверждали, что данный вопрос должен быть повторно рассмотрен на совещании фракции. Однако на заседании политсовета партии во вторник ее руководство решило делегировать представителей фракции в состав НКС.

Был определен и персональный состав данной группы – 12 человек. Примечательно, что среди них оказались противники данного решения, в частности Александр Лавринович. Известно также, что в список включены депутаты Елена Лукаш, Сергей Головатый, Юрий Мирошниченко. Между тем в ПР отмечают, что данный список не окончательный и может быть изменен – очевидно, в связи с тем, что руководство партии не получило согласия всех ее членов, делегированных в НКС.

"Это решение предварительное, оно еще должно быть утверждено советом фракции",– сказал депутат фракции Александр Ефремов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять