Регионалы срочно стягивают свои "штыки" – отодвигать выборы на следующий год

1 февраля 2011, 07:29

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Даже оппозиция уверена, что Конституцию изменят. Но чужими руками

В понедельник согласительный совет парламента определился с датой голосования по второму чтению изменения Конституции: в четверг, 3 февраля, депутаты должны проголосовать за то, чтобы выборы в Раду прошли в октябре 2012 года, а президентские — в марте 2015 года. Первым об этом объявил спикер ВР Владимир Литвин, заинтересованный в продлении жизни парламента больше, чем кто-либо другой — ведь его Народная партия в парламент-2012 по партийным спискам наверняка не попадет, да и ему самому новый спикерский пост вряд ли светит. "В принципе, голоса есть, я думаю, что где-то около 310 голосов", — подвел итог спикер.

Реклама

Еще пару дней назад в Партии Регионов сомневались — стоит ли ставить голосование на эту неделю. Причина для сомнений была банальной — мол, некоторые могут "переотдыхать" и вовремя не вернуться с каникул. Но вчера утром было принято решение: к четвергу подтянуть всех. "Надо побыстрее поставить точку в этом вопросе", — объясняет первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

По нашей информации, ответственными за явку в Партии Регионов назначены шесть замов главы фракции — Сергей Клюев, Николай Комар, Геннадий Самофалов, Владимир Макеенко, Михаил Мироненко и Юрий Самойленко, за каждым из которых закреплено около 30 нардепов. Комар кроме этого отвечает за явку внефракционных депутатов — по этим вопросам он контактирует с Игорем Рыбаковым и Давидом Жванией.

Но самая интересная часть — обеспечение голосования оппозиционеров. Как мы уже писали, без помощи БЮТ и оппозиционной части НУНС набирается 285 голосов, а нужно 300. "Алгоритм подготовки к голосованию не меняется", — сказал нам один из руководителей фракции ПР, намекнув, что, как и при голосовании в первом чтении, обеспечением цифры "300" на табло занимаются первый вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Но кого они подтянут? Нардеп-бютовец Андрей Шкиль считает, что около 305 голосов при голосовании будет, но при этом уверен, что БЮТ не даст ни одного из 113 своих голосов, а нужное количество обеспечат оппозиционеры из НУНС. "Я уверен, что даст голоса "Наша Украина", — добавил он.

Реклама

"Группа "Нашей Украины" будет принимать решение завтра", — сказал нам вчера нардеп-нунсовец Андрей Парубий. По нашей информации, решение будет отрицательным, но от 4 до 6 голосов "нашеукраинцы" вместе с "заукраинцами" Вячеслава Кириленко дадут. Еще 6 голосов даст УНП Юрия Костенко. Итого получается 285+6+6=297. Оставшиеся голоса можно привлечь от людей "нунсовца" Александра Третьякова. При необходимости ПР планирует-таки привлечь и несколько бютовцев. То есть пока 300 голосов набирается с некоторым запасом. Но сюрпризов, конечно, исключать нельзя.

Напомним, что власти заинтересованы в переносе выборов на осень 2012 года, так как сейчас они планируют запустить большинство непопулярных реформ, которые отразятся на рейтинге Партии Регионов. По этой же причине в скорейших выборах (в марте 2011 года) заинтересована Юлия Тимошенко. К осени 2012 года, как рассчитывает правительство, реформы дадут положительный эффект, пройдет Евро-2012 — и популярность регионалов значительно вырастет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять