"Регионалы" бьют горшки с Ющенко

2 сентября 2008, 21:00

Соломко Ирина

Исключение Богатыревой из ПР говорит о невозможности создания широкой коалиции

Исключение в понедельник секретаря СНБО Раисы Богатыревой из Партии Регионов за критику заявления Януковича о признании независимсоти Абхазии и Южной Осетии если и не поставило жирный крест на попытках создания коалиции между Ющенко и Партией Регионов, то по крайней мере предельно затруднило сей процесс.

Реклама

Ее уход из партии как бы символизирует начало процесса размежевания ПР и Ющенко. Последний, оседлав "антироссийского" конька, пытается окучивать западноукраинский электорат и союз с "Регионами" ему уже как бы и не нужен. ПР же, выступив с неожиданно радикально-пророссийскими заявлениями по Осетии и Абхазии (шутка ли — Янукович оказался единственным крупным политиком СНГ, который призвал признать их независимость), сосредоточилась конкретно на Восточной Украине и изгнании из рядов Раисы Богатыревой, "продавшейся Ющенко и американцам" — очень даже в эту стратегию вписывается. Кроме того, это также показатель роли Януковича в партии. По сути, Богатырева поставила под сомнение его полномочия вещать от имени ПР и была за это жестко наказана.

Обращает также на себя внимание и вчерашнее заявление влиятельного "регионала" Бориса Колесникова (близкого к Богатыревой и к самому богатому украинцу Ринату Ахметову) о том, что исключение секретаря СНБО из Партии регионов было неадекватной мерой дисциплинарного взыскания, и нужно думать о ее возвращении в ряды ПР. Он также добавил, что "Раиса Богатырева для меня и Рината Ахметова всегда была, есть и будет близким человеком".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Означает ли это начало раскола в партии и сигнал к созданию Богатыревой, Колесниковым и Ахметовым самостоятельного политического проекта — пока неясно. Скорее нет, чем да. По крайней мере, как сообщают нам источники близкие к Колесникову, в частных беседах Борис Викторович не жалеет нелестных слов в адрес Богатыревой и ее выссказываний.

БУДУЩЕЕ. Также неясно политическое будущее самой Богатыревой. Безусловно, у нее существуют серьезные политические амбиции, которые вполне могут привести ее, к примеру, к руководству партией "Единый центр" Виктора Балоги. Правда, это имеет смысл только в случае если состоятся досрочные выборы, что не факт. Да и и с имиджем у Раисы Васильевны проблемы — на Востоке страны она уже не своя, а на Западе она еще очень не скоро своей станет. Сколько бы не рассказывала о "российской угрозе", все равно Тягнибока не переплюнет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять