Регионалы: "Украину ждет судьба банановой республики"

Колесниченко и Олейник останутся в ПР, а выход их коллег из фракции объясняют давлением и угрозами

Оставшиеся верными ПР депутаты объясняют выход их коллег из фракции несколькими причинами.

Так, Владимир Олейник сказал "Сегодня", что он с пониманием относится к решению сопартийцев. "Главное – давление. Одна из причин – императивный мандат. Если они решат выйти из фракции после вступления в силу Конституции-2004, их могут его лишить. Вторая – санкции Европы, ведь когда говорится о санкциях, это удар по их бизнесу, и тут страдает не "УДАР" и не "Свобода". Третья – давление и угрозы со стороны людей, которые во всем их винят", – говорит депутат. "Но лично я не буду уходить. Останусь в ПР, – сказал он нам. – Ведь как только ты выходишь, ты становишься оппонентом для бывших соратников, и отношение к тебе другое. А когда ты внутри фракции говоришь, что вот, у нас коррупция, мы сами допустили много ошибок, к тебе прислушиваются. У меня бизнеса и имущества за границей нет, меня санкции не пугают. И вообще – я человек неконфликтный и сторонник компромиссов. Пока можно что-то менять внутри команды – я останусь. Я считаю, в кризисной ситуации уход людей из команды – это плохо". При этом Олейник отметил, что, когда он уходил из "Батькивщины", у него были более серьезные причины: "Тогда я уже не видел возможностей работать в той команде. А у нас есть очень разные люди".

Реклама

А депутат от ПР Вадим Колесниченко сказал "Сегодня", что также понимает, почему депутаты вышли из фракции: "А если вам скажут, что ваших детей и семью завтра убьют, что вы будете делать? Как голосовать? Огромное количество есть фактов: людям звонят, угрожают жесткой расправой, обещают, что приедут к ним домой...Все это известно. Но я выходить из ПР не буду, я из Севастополя, я живу среди нормальных людей".

БЕЗ БАЛАНСА. Комментируя принятые Радой решения, Олейник говорит: "Декриминализация статей о коррупции – это опасность, ведь теперь против чиновников почти не будут действовать антикоррупционные механизмы. Тут надо думать, как это может глобально повлиять на страну. Что касается Конституции, сразу возвращение к ней – не лучший выход. Мы должны вспомнить, какие были распри, передел власти, затягивание решений, особенно, когда во власти много разных людей, и она не гармонична. Все это вернется. Но мне нравится, что решили проводить конституционную реформу к сентябрю – главное, чтобы не забыли, что власть нужно сбалансировать". Еще есть вопрос, как создать широкую коалицию и правительство от нее – ведь раньше была пропорциональная система, а теперь – смешанная, подчеркивает депутат: "Еще я не исключаю, что вслед за президентскими выборами пройдут и парламентские – надеюсь, по новым избирательным правилам".

А Колесниченко, по его словам, и  не собирался приходить на сессию Верховной Рады: "Я даже не смотрел, что они принимали. Зачем смотреть, как люди под давлением делают, что им говорят? Одно могу сказать: реализуется вооруженным путем план Европы и США, профинансированный ими же. Мы предупреждали еще за 1,5-2 месяца. А Украину ждет судьба банановой республики, управляемой Европой".

Реклама

Напомним, Верховная Рада сегодня приняла решение о возвращении к Конституции 2004-го года, отставке и.о. главы МВД Виталия Захарченко, декриминализации статей, по которым сидит экс-премьер Юлия Тимошенко, амнистии всех участников протестов, а также установила госпомощь для семей погибших активистов. Также по состоянию на вечер пятницы из фракции ПР вышли уже 40 депутатов.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять