Регионал требует отменить "антидемократические" законы

24 января 2014, 17:12

В Раду внесен еще один законопроект об отмене законов "черного четверга"

Народный депутат от Партии регионов Владислав Атрошенко предлагает отменить законы, принятые Верховной Радой 16 января. Об этом говорится в законопроекте № 4010 "О признании некоторых законов Украины, которыми существенно ограничены конституционные права и свободы граждан Украины, такими, что утратили силу", текст которого опубликован на сайте ВР.

Реклама

Так, законопроект предлагает признать утратившим силу закон № 721-VII "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" от 16 января 2014 г. и закон № 725-VII "О внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно заочного уголовного производства" от 16 января 2014 г.

"В ходе подготовки и рассмотрения 16 января 2014 г. данных законопроектов были затронуты общие принципы функционирования демократического, социального и правового государства... Регламентом предусмотрено неукоснительное соблюдение законодательных процедур при принятии законов, которые заключаются в подготовке, разработке, обсуждении законопроектов, а также высказывания народными депутатами своего волеизъявления путем личного голосования", – говорится в пояснительной записке.

Таким образом, как отметил нардеп, при принятии данных законов народные депутаты Украины были лишены возможности принять участие в их обсуждении, своевременно предоставить замечания и предложения.

Кроме того, как отмечает автор документа, статьей 22 Конституции Украины запрещено при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Реклама

"Следует констатировать, что принятые законы не только усилили конфронтацию в украинском обществе, но и стали поводом к обострению гражданского противостояния", – отмечает автор.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Поэтому, как отметил нардеп, принятие данного закона будет способствовать снятию социального напряжения в обществе и восстановит конституционные права граждан Украины.

Как сообщалось, за последнюю неделю в Верховной Раде зарегистрировано 4 законопроекта об отмене скандальных законов, принятых 16 января.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять