Реформа судебной системы: самые спорные и важные новшества

Возрастной ценз судей поднимут до 30 лет и лишат их неприкосновенности

На внеочередном заседании ВР, которое предварительно назначено на 25—26 августа, кроме поправок в Конституцию по части децентрализации, могут проголосовать и за изменения в Основной закон по судебной реформе. По крайней мере, так говорят в БПП. 3 августа в АП члены рабочей группы Конституционной комиссии (КК) презентовали соответствующий проект изменений, который 24 июля уже одобрила Венецианская комиссия. Среди предложений, по словам экспертов, — много правильных и нужных (основные из них см. в инфографике). Но есть и спорные — их уже раскритиковали юристы и нардепы. К тому же, в отличие от нардепов в БПП, другие коалицианты голоса за проект давать не готовы: депутаты, которые входят в состав КК, жалуются, что их предложения не учли, и отправили документ в Венецианскую комиссию без обсуждения с общественностью. 

clipboard06

Реклама

СУДЫ. Презентацию реформы открыл замглавы АП Алексей Филатов. "Изменения предусматривают избрание судей бессрочно. А сейчас — 5-летний испытательный срок, что предоставляет политикам возможность влиять на судью". Также предлагается создать Высший совет правосудия (ВСП) вместо сегодняшнего Высшего совета юстиции: в его составе будут 11 судей (преимущественно уже ушедшие в отставку. — Авт.), а также по два представителя от адвокатского и прокурорского корпусов, и по два — от ВР и президента.

"Я помню, какой был ВСЮ времен Януковича. Это было судейское гестапо! Неугодные судьи вызывались туда — и сразу гильотина...", — сказал член КК, экс-министр юстиции Сергей Головатый. Именно ВСП планируют отдать сегодняшнюю функцию ВР привлекать судей к ответственности. Неприкосновенность самих служителей Фемиды частично отменят: иммунитет за принятие решений по тем или иным делам останется. А вот штрафы за нарушение ПДД судьи будут платить, как и все простые смертные. 

КСУ. У Конституционного суда хотят забрать функцию толкования законов, но дать право оценивать вопросы, которые будут выноситься на референдумы, а также давать оценку подписанным международным договорам. По словам Головатого, в 1995-м он, как министр юстиции, выступал против базирования ЧФ РФ в Крыму по договору между Украиной и РФ. Но законных юроснований для денонсации не было. Теперь у КС могут появиться такие полномочия. Также предлагается официально закрепить признание Украиной юрисдикции Гаагского трибунала — это облегчит разбирательство с РФ по развязыванию войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.

Реклама

КРИТИКА. Под куполом презентацию проекта восприняли неоднозначно. Нардеп от "Батькивщины" Евгений Евтушок заявил, что документ отправили в Венецианскую комиссию, не обсудив с депутатским корпусом, поэтому подчиненные ЮВТ пока не готовы давать голоса. Более критично настроены в НФ: член КК и нардеп Леонид Емец рассказал, что его предложения также не учли: "Нужно уволить всех судей! Они уже год не желают очищаться самостоятельно. Уволить всех, но чтобы они продолжали выполнять обязанности в течение конкретного периода, за который должны набрать новых — приблизительно по такой же системе, как в полицию. Второе — из четырехуровневой судебной системы сделать трехуровневую. Чтобы у человека был один суд, одна апелляция и один Верховный суд. И не стоял выбор между Хозяйственным, Административным и Гражданским судом, а потом возникала ситуация, когда в разных инстанциях по одному делу принимают разные решения". С Емцем в вопросе трехуровневой системы соглашается и председатель общественной организации "Украинское юридическое общество" Олег Березюк — правда, по его мнению, КСУ можно и ликвидировать, а его функции передать Верховному суду. Также эксперты и нардепы критикуют предложение члена КК, ректора Нацшколы судей Николая Онищука, отправлять претендетов на кресло судьи на 12-месячную стажировку в Нацшколу судей. Олег Березюк называет такое предложение "лоббированием интересов", но Емец успокаивает: презентованный проект не окончательный.

"НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ"

Экс-председатель Печерского суда Киева Николай Замковенко считает внесенные предложения целесообразными: "Чтобы получился хороший судья, возрастной ценз надо поднять — возможно, даже до 35 лет. А опыт приходит не раньше, чем за 5 лет непрерывной работы, — говорит он. — Насчет стажировки — тоже правильное решение. Кстати, это хорошо забытое старое: когда-то подобная 12-месячная практика уже была: стажерам поручали вести несложные дела, они участвовали в процессе судопроизводства, вплоть до написания решения. Это тоже приносило пользу, поскольку было хорошей школой". 

Реклама

По поводу неприкосновенности служителей Фемиды у Замковенко мнение однозначное: "Если кого-то из судей уличат в пьянстве, хулиганстве, других недостойных проступках или если человек совершил ДТП, он должен отвечать по всей строгости закона, как простой смертный, и никакой иммунитет на него распространяться не должен. Но если на судью оказывают либо пытаются оказать давление в связи с его профессиональной деятельностью, тем самым пытаясь приструнить или запугать, то в таких случаях неприкосновенность необходимо сохранить — иначе ни о какой независимости речь идти не может".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50855.41

Bitcoin Cash (BCH)

257.67

Binance Coin (BNB)

368.48

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

67.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять