Реформа СБУ: в ведомстве рассказали, как идет подготовка законопроекта

15 июня 2020, 13:44

Денис Беспалов Денис Беспалов

Доработкой законопроекта о СБУ сейчас занимается профильный комитет Верховной Рады

Служба безопасности Украины демонстрирует высокий уровень открытости, готовности к публичной дискуссии по вопросам реформы и настроена учесть профессиональные замечания, которые положительно повлияют на деятельность спецслужбы. Об этом заявил заместитель главы по вопросам реформирования СБУ Сергей Пунь во время онлайн дискуссии о реформировании сектора безопасности, организованной Центром гражданских свобод, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Как человек, который ежедневно работает с партнерами из других специальных служб ЕС и НАТО, скажу, что ни одна из них не является столь открытой, когда обсуждается вопрос их реформы. Я считаю, это большое преимущество украинского общества, которое свидетельствует об открытости к таким дискуссиям", – отметил Сергей Пунь.

Он подчеркнул, что доработкой законопроекта о СБУ сейчас занимается профильный комитет Верховной Рады, где создана рабочая группа широкого формата. К участию в ней депутаты включили и представителей СБУ.

Читайте также: Реформа СБУ: Баканов объяснил, зачем она нужна

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

По словам Сергея Пуня, закон о СБУ – это правовая рамка, которая определяет основы: статус, задачи, функции и инструменты, которыми в дальнейшем будет пользоваться служба. В то же время реформа, по его мнению, должна сочетать эффективные инструменты для противодействия угрозам и демократический контроль за деятельностью службы.

Реклама

Напомним, что проект закона "О Службе безопасности Украины" подан президентом Владимиром Зеленским в парламент 10 марта. В мае Верховная Рада рассмотрела законопроект и направила его на повторное первое чтение. Сейчас работа над текстом проекта продолжается на базе профильного комитета ВР с привлечением экспертных представителей международных партнеров и общественного сектора.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" глава СБУ Иван Баканов рассказал, что реформа службы будет предусматривать сокращение штата и повышение зарплат сотрудникам. Закон о реформе СБУ будет предусматривать гибкую структуру СБУ и механизм действия от угроз, а не от функций. То есть если возникает какая-то угроза, президент, например, создает какой-то новый департамент в структуре СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять