Реформа Рады: депутатов хотят заставить больше работать и проводить конференции по Skype

27 августа 2015, 07:50

Александра Захарова Александра Захарова

В парламенте обновляют технику, обучают помощников в Европе и обещают защитить права оппозиции

С сентября начнут реформировать Раду. По словам спикера Владимира Гройсмана, реформу проведут в рамках Меморандума, подписанного 3 июля между ВР и Европарламентом. Основные цели, прописанные в документе, — повышение качества законов, улучшение планирования работы комитетов, создание кодекса поведения депутатов, а также повышение эффективности взаимодействия с оппозицией.

Реклама

Наработки к реформе уже есть, но окончательный проект будет готов к декабрю, сказал "Сегодня" пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук: "С сентября по декабрь в Украине будет работать оценочная миссия Европарламента, которую возглавит Пэт Кокс. Они, вместе с координационным советом Рады, и проработают дорожную карту реформы".

СКАЙП И ПРОГУЛЫ. Некоторые подвижки по изменению работы ВР в рамках будущей реформы есть уже сейчас. "Идет техническое обновление Рады, — рассказала "Сегодня" глава комитета по иностранным делам Анна Гопко. — В комитеты наконец поставят веб-камеры и скайп, чтобы мы могли проводить видеоконференции с Брюсселем, документооборот переведут в электронный вид. А помощники депутатов и секретари проходят тренинги в Европе: недавно наш комитет отправлял их в Литву. Также планируется повысить прозрачность финансирования Рады: любой украинец сможет на сайте посмотреть, сколько денег ушло на обслуживание автопарка, бумагу и так далее". Еще одно возможное изменение — увеличение длительности рабочей пленарной недели, говорит она: "Понедельник нужно сделать пленарным днем (сейчас выходной), а в пятницу и среду — работать до вечера (депутаты в эти дни работают в зале до обеда. — Авт.)".

В кодекс поведения депутатов могут войти положения о наказании за драки под куполом, кнопкодавство и прогулы. "Реформа внутри парламента необходима. Важно повысить качество работы над законами, упростить законодательную процедуру, чтобы принимать их быстрее, — согласен с новшествами политолог Владимир Фесенко. — При большом объеме законопроектов можно увеличить и пленарную неделю. Но параллельно стоит ввести наказание за прогулы как заседаний Рады, так и комитетов — лишением голоса, а то и мандата. Тогда депутаты побоятся прогуливать".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

ПРАВА ОППОЗИЦИИ. Также в рамках реформы будут приниматься нормы, которые защитят права оппозиции, заверяет Гройсман. "Соблюдая демократические права, законы должны приниматься 3/4 голосов, с учетом мнения оппозиции, — считает Вадим Карасев. — Заявление Гройсмана — это также реверанс в сторону оппозиции, чтобы показать бунтующим коалициантам (имеется в виду "Самопомич" и Радикальная партия, которые не хотят голосовать за изменения к Конституции. — Авт.), что в Раде можно что-то и поменять".

Реклама

Согласно действующему регламенту, "Оппозиционный блок" должен был получить руководство тремя комитетами Рады, чего не произошло. "При Януковиче у нас у оппозиции было 11 комитетов и кресло вице-спикера. А сейчас у оппозиции нет ничего, — сказал "Сегодня" депутат Вадим Рабинович. — Нам делегировали полномочия 1,5 млн граждан, но оппозиция бесправна и не имеет возможности защищать их права". "Меня порадовали слова Гройсмана о суперреформе Рады с участием ЕС, при которой учтут права оппозиции, — говорит нардеп ОБ Михаил Папиев. — Но что мешает просто исполнить закон, который есть сейчас? Каждая фракция должна пропорционально количеству депутатов в ней получить определенное число комитетов. Оппозиции положено три должности глав комитетов, три должности заместителей глав комитетов и кресло вице-спикера. Этого мы не получили".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять