Реформа прокуратуры в Украине – на грани провала

23 декабря 2015, 20:38

События на ТК Украина

Местные прокуроры не согласны с выводами комиссии

Реформа прокуратуры – на грани провала. Суд может признать недействительными результаты конкурса по отбору местных прокуроров. Не прошедшие конкурс кандидаты уверены – его проводили с нарушениями.

Адвокат Владислав Галайба хотел возглавить Броварскую межрайонную прокуратуру. Но не прошел по конкурсу, хотя утверждает, что ради должности готов был многим пожертвовать.

"На данный момент я уже достаточно заработал денег, я могу позволить себе работать, можно сказать, как волонтер. Потому что зарплата, даже в 15 тысяч гривен, она не удовлетворит моих потребностей", – сказал Владислав Галайба, бывший кандидат на должность прокурора Броварской межрайонной прокуратуры.

Теперь Галайба судится с Генпрокуратурой. Пытается доказать, что конкурс прошел с нарушениями. Ведь по закону, собеседование должны проводить минимум пятеро членов комиссии. В Генпрокуратуре утверждают – так и было.

"В Интернете есть записи этого дня. На этих записях есть пять человек", – отметил Дмитрий Ступак, прокурор отдела Генеральной прокуратуры.

Однако на записи видно – комиссия состоит из четырех человек. Проигравший кандидат уверяет – неполным составом выбирали большинство столичных прокуроров.

В состав комиссии, которая зарубила кандидатуру Владислава Галайбы, входил народный депутат Сергей Власенко. Он уверяет – конкурс прошел по правилам.

 "Каждый, кто проиграл, всегда усматривает, что что-то происходит не так, что-то происходит не в такой способ, что-то прошло с нарушениями. Все было абсолютно демократично, прозрачно и открыто", – заверил Сергей Власенко, народный депутат.

Должность, на которую претендовал Галайба, в итоге досталась сотруднику той же межрайонной прокуратуры.

"Мы получили старых прокуроров, легализованных якобы конкурсом. Теперь это прокуроры получат самоуправления и зацементируют клановую коррумпированную прокурорскую вертикаль. Это недопустимо", – сказал Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Виталий Шабунин – один из лоббистов реформы прокуратуры. По его словам, отсутствие даже одного члена комиссии на собеседовании является грубым нарушением. А значит, у проигравшего претендента – высокие шансы на победу в суде.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять