Реформа госслужбы: ставки чиновникам повысят, но премии урежут

Чиновники реформу считают благом, но боятся аттестации и массового увольнения неугодных

Меньше чем через месяц, 1 мая, вступит в силу новый закон о госслужбе. Он запретит чиновникам состоять в политических партиях, а также изменит принципы начисления зарплат и условия приема на работу. "Сегодня" узнала, чего ждут и чего опасаются сами госслужащие.

ПУТЬ В РАДУ. Нынешняя реформа госслужбы — часть обязательств, которые Украина взяла на себя, подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Сам закон зарегистрировали в украинском парламенте больше года назад, но приняли его только в конце 2015-го. Сопровождалось принятие проблемами: кроме того что документ несколько раз возвращали на доработку профильному комитету, за каждую поправку депутатам приходилось голосовать по 5—10 раз. В частности, споры вызвала инициатива нардепа-радикала Юрия Шухевича об отмене спецпенсий для госслужащих: в итоговой редакции повышенные пенсии все же сохранили, но только для тех, кто проработал на госслужбе больше 10 лет. Как отмечают в Кабмине, до того как закон вступит в силу, нужно принять еще 33 документа, в числе которых три закона — они должны окончательно нормировать положения нового закона.

Реклама

НОВШЕСТВА. Закон существенно изменит работу чиновников в стране. Просто устроиться на госслужбу теперь не получится: большинство должностей с 1 мая будут переведены на конкурсную основу. Этот пункт касается всех руководящих должностей, включая министров, губернаторов и госсекретарей (последняя должность — новшество закона). Тех же, кто и сейчас работает чиновником, хотят подвергнуть переаттестации. Среди главных нововведений также запрет на членство в любой из политических партий — закон запрещает чиновникам даже просто участвовать в предвыборной агитации других кандидатов и политсил. Более того, госслужащему будет запрещено открыто (например, в соцсетях) выказывать свои политические симпатии или еще как-то проявлять особое отношение к конкретным партиям или кандидатам. Не сможет он теперь и совмещать свою работу с креслом нардепа или депутата любого из местных советов: за такие проступки законом предусмотрены строгий выговор либо увольнение.

По закону, 20% госслужащих в стране будут сокращены. Зарплаты оставшихся планируют увеличить, правда, при этом урежут премии и надбавки. Общую сумму, которую будут платить чиновнику, сформируют примерно так: 70% — заработная плата, а остальные 30% — премии, надбавки и доплаты. Но платить деньги им смогут теперь не только из госбюджета: закон разрешает на эти цели пускать средства программ ЕС, международных организаций (например, МВФ) и других стран.

МНЕНИЯ. Действующие чиновники реформу воспринимают по-разному. Представитель Министерства соцполитики, в частности, рассказал в разговоре с "Сегодня", что ничего не имеет против сокращения количества госслужащих, но вопрос процедуры "чистки рядов" остается под сомнением: "Простое сокращение штата ни к чему не приведет. Да, нужно устранять какие-то двойные функции — когда разные чиновники отвечают за одно и то же. Но это нужно делать разумно. Надо понимать, кто в этой ситуации попадет под сокращение? Ведь уволят в первую очередь тех, кто не будет устраивать систему!" — выказал опасения в разговоре с нами собеседник.

Реклама

С недоверием сегодняшние госслужащие относятся к переаттестации и конкурсным комиссиям: их волнует, кто и как будет формировать эти комиссии. "Мы же видели, как избирали прокуроров в ГПУ на конкурсе: выбрали 154 прокурора Шокина. Вопрос в том, будет ли это объективно и прозрачно?" — говорят в Минсоцполитики. А вот в Минюсте настроены положительно. Работница этого министерства уверена: от запрета на участие в политических игрищах госслужба только выиграет. "Если все будет, как написано в законе, то в прошлое уйдет политическое кумовство, когда играет роль не профессионализм работника, а то, в какой он партии состоит. Мы перестанем быть заложниками этих противостояний. А политические симпатии останутся личным делом каждого", — говорит она.

Мировой опыт: режут зарплаты и раздувают штат

В вопросе реформы госслужбы Украина опиралась на международный опыт. Там и правда, есть чему учиться: например, в Великобритании еще в 1978-м правительство решило создать спецкомиссию, которая занималась расходами и доходами министерств и ведомств. В итоге зарплаты чиновников решили сократить: если в начале реформы их заработок составлял 140% от среднего показателя по стране, то к 90-м его снизили до 86%, а в некоторых случаях (младшим служащим) и до 54%. Отменили им также компенсации и надбавки.

Реклама

Во Франции во время реформирования госслужбы внедрили разделение на категории — A, B, C и D. В зависимости от них, начислялась зарплата и даже порядок сокращения: первыми увольняли чиновников категории D. Напомним, в Украине реформа сократила количество категорий госслужащих с 7 до 3-х (А, Б и В). А в Германии, наоборот, количество служащих за время реформ увеличилось: если в 1989 году армия чиновников насчитывала 1,8 млн человек, то в 1992-м — 6,7 млн! По последним данным, в госорганах ФРГ сегодня работают более 4 млн чиновников, и лишь около 500 из них — выборные.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19742.33

Bitcoin Cash (BCH)

123.31

Binance Coin (BNB)

286.91

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.87

Litecoin (LTC)

54.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять