Референдум в Нидерландах все ближе к провалу

Явка в среднем чуть больше 11%

Жители Нидерландов абсолютно не спешат принимать участие в референдуме относительно ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

По последним данным, в среднем явка в крупнейших муниципалитетах страны составляет чуть более 11%. Таким образом, вероятность признания референдума недействительным стремительно растет. Как известно, избирательные участки будут работать до 9 часов вечера.

Реклама

Отметим, что для того, чтобы референдум был признан действительным, явка должна составлять 30% и выше.

Обновленные данные по явке (согласно информации телеканала "112.Украина"):

Гаага – 12,4%
Роттердам – 12,3%
Амстердам – 6,5%
Эйндховен – 7,9%
Утрехт – 7,5%
Тилбург – 7,63%
Маастрихт – 7,02%
Гронинген – 11,8%
Энсхеде – 12,93%
Херенвен – 11%
Дордрехт – 4,8%
Бреда – 11,4%
Амерсфорт – 19,43%
Схирмонниког – 29,6%
Хелмонд – 11,1%
Хертогенбос – 11%
Рурмонд – 10%
Гауда – 9,4%


Реклама

Как сообщалось, сегодня голландцы выскажут свое мнение: поддерживают ли они ассоциацию Украины с Европейским Союзом. Данный вопрос по инициативе организации GeenPeil вынесли на референдум. За проведение референдума с помощью сатирического блога GeenStijl, евроскептиков из "Форума для демократии" и "Комитета граждан ЕС" удалось собрать 420 тысяч подписей. Как и почему в Нидерландах будут голосовать "за" или "против" европейского будущего Украины, выяснял "Сегодня.ua".

Что ждать от референдума

Реклама

Согласно опросу, проведенному компанией I&O Research, большинство голландцев (53%) не поддерживают ассоциацию Украины с ЕС. В то же время по данным МИД Нидерландов, голоса тех, кто "за" ассоциацию и тех, кто "против", делятся поровну (по 25%),  половина голландцев не определились со своим решением. 

Референдум проводят в будний день, кроме того, как отмечает политолог Андрей Миселюк, агитационная компания сторонников и противников ассоциации проходила достаточно вяло. По мнению эксперта, это может привести к низкой явке. Решение референдума будет принято во внимание только в том случае, если в нем примут участие не менее 30% нидерландцев.

Сам референдум имеет рекомендательный характер. К слову, правительство Нидерландов уже подписало соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Как пишет изданиеThe Wall Street Journal, в случае, если голландцы проголосуют "против", а власти это проигнорируют, это может спровоцировать протесты, подрывающие авторитет ЕС, что станет "победой России". А если правительство прислушается к мнению голландцев иНидерланды выступят против Ассоциации Украины с ЕС, процедуру ратификации придется пройти заново, а соглашения пересмотреть.

Издание отмечает, что голосование будет проходить не только на фоне "евроскептицизма", который испытывают многие жители ЕС, но также небывалого притока мигрантов, террористических угроз и хрупкого экономического положения. Экс-министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер предупреждает, что "граждане Европы злые и обвиняют ЕС во всем, что идет не так".

referendum2810

В Нидерландах проводят референдум. Фото: fdlx.com

Политолог-международник Олег Волошин уверен, большинство голландцев проголосуют "против" Ассоциации Украины с ЕС, однако даже если правительство прислушается к результатам референдума – на украинцев это не повлияет.

"Явно, что будет большинство "против". Но вопрос не в этом. Вопрос, что из этого? Во-первых, соглашения об Ассоциации все еще не вступило в силу. Еще не закончена процедура ратификации. Неизвестно, когда ратификация будет завершена. Даже после завершения последней процедуры ратификации там есть еще одна юридическая процедура. Политическая часть соглашения еще не вступила в силу, но экономическая уже действует для Украины с 1 января 2015-го года, а для ЕС – с 1 января 2016-го года. 80% документов – экономика. Политическая часть не имеет такого значения. Там большинство положений уже прописано в действующем соглашении о сотрудничестве между Украиной и ЕС.  Даже если парламент Нидерландов отменит собственное решение ратификации и не будет полноценной Ассоциации, что это поменяет?", – уверен эксперт.

Что влияет на решение голландцев

Активную роль в "обработке" голландцев играет Москваотмечают эксперты. "Россияпотратила огромные деньги и на экспертов, журналистов, огромное количество соцопросов, круглых столов, конференций. Вбрасывают тезис о тот, что украинцы массово переедут в Голландию", – рассказал Сегодня.ua директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Кроме того, как говорит посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, еще один фактор, который подталкивает голландцев проголосовать "против" – теракты в Европе.

"Вопрос здесь работает на эмоциональном уровне, потому что теракты в Бельгии ассоциируются, прежде всего, с влиянием чего-то извне, то есть когда кто-то приходит извне и разрушает спокойную жизнь, и так в психологии, в восприятии голландцами Украины как раз доминирует то понимание, что Украина находится извне ЕС, то не хочется расширять границы и сферу взаимодействия, но цифр никаких нет пока о том, как повлияли эти события. Я думаю, что это влияние произойдет на Европу. Когда происходит такая атака, естественно для человека и для страны – это закрыться, защитить себя и обрезать возможности для внешнего контакта", – отметил Кулеба.

Также негативная "картинку" об Украине создает политический кризис, уверен глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Я надеюсь, что люди в Нидерландах понимают смысл и цель ассоциации – что она не имеет отношения к текущей политической ситуации в Украине: это инструмент, как помочь Украине и преодолеть кризис", – сказал дипломат журналистам в 5 апреля в Киеве.

Свою роль сыграет и "оффшорный скандал", в котором отметился президент Петр Порошенко, уверен Андрей Миселюк. ""Это удар по имиджу Украины, который и так в Нидерландах негативный. Скандал только углубил мнение некоторых европейцев, чтоУкраина глубоко коррумпированная страна", – говорит политолог.

Вчера голландская газета "NRC.next" вышла с обложкой "Панамские бумаги + Порошенко = Нет 6 апреля?", написал на своей странице в соцсети политолог Владимир Корнилов.

12928428_10206266270602982_2435895518004813098_n

Фото: соцсети

"NRC.next": "Панамские бумаги + Порошенко = Нет 6 апреля?" И это, хочу заметить, обложка газеты, которая немало сделала для агитации "за", постоянно размещала статьи украинских депутатов (да, и отказалась публиковать мою статью). Ну, если даже уж в ней такие обложки выходят", – написал политический эксперт. 

Накануне референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС голландцы, которые поддерживают связи с Украиной, с помощью фильма призвали поддержать ее на пути к демократии. В 18-минутном фильме, инициированном бельгийской общественной организацией Promote Ukraine, они рассказали о своих впечатлениях от страны, о том, как они видят пути ее развития, что их поражает и за что они любят Украину.

Заявление политиков: "Украина не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет"

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против вступления Украины в ЕС. Такое заявление он сделал в Вашингтоне. "Этот референдум не о предоставлении Украине дополнительных денег или совместной защиты, он также не о принятии Украины в НАТО и не о свободном передвижении людей, которое есть в ЕС… Поэтому я не знаю, почему бы людям быть против (соглашения). Ведь оно о спокойствии, стабильности и важности Европейского Союза. А Украина важный игрок. Если вы хотите услышать мое мнение – Украина не должна становиться членом ЕС, потому что мне хочется, чтобы Украина также строила крепкие отношения с Россией", – заявил премьер.

Однако при этом Ассоциацию Украины с ЕС премьер поддерживает, отмечая, что это еще не вступление в Евросоюз.

С призывом поддержать ассоциацию обратился к Нидерландам и Госдеп США. "Мы считаем, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы лидеры Украины продолжали осуществлять необходимые и важные реформы, которые будут способствовать более мирному, демократическому, процветающему и стабильному континенту", – говорится в сообщении Госдепа.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей о негативных последствиях голосования против Ассоциации. "Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов. Давайте не будем превращать референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет", это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы", – подчеркнул он.

Во время своего недавнего выступления в Гааге Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет. По его словам, некоторые нидерландские избиратели не правильно поняли, что Соглашение об ассоциации является первым шагом на пути к членству.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять