Референдум в Крыму противоречит закону, скажите спасибо Януковичу – эксперт

6 марта 2014, 17:50

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Алексей Гарань считает, что референдум нельзя проводить под дулами автоматов

Проведение в Крыму референдума нарушило бы все легитимные процедуры, считает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Реклама

"Референдум должен проходить по процедуре. И тут крымчане должны сказать спасибо Виктору Януковичу. Он отменил само понятие местного референдума. Вместо Закона "О всеукраинском и местном референдумах" был принят Закон "О всеукраинском референдуме". Нет закона, который позволяет проводить местные референдумы в Украине. Пусть теперь депутаты от Крыма, которые поддерживали этот закон, объяснят, почему они проголосовали. Партия регионов голосовала, Янукович подписал", – заявил Гарань.

По его мнению, референдум – это очень серьезная вещь, и его нужно проводить по закону, а не под дулами автоматов.

Гарань также обратил внимание на то, что если Крым останется в составе Украины, туда пойдут европейские инвестиции.

Результаты местного референдума в Крыму, по его мнению, международное сообщество вряд ли признает. "В международном праве нет понятия: собралось население области или даже автономии и проголосовало за выход (из страны). Есть регулирующие процедуры. Будущее вообще нельзя решить без крымских татар, поскольку это их историческая родина. И ни одно цивилизованное государство, ни одна международная организация не признает этот референдум", – сказал эксперт.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

По его словам, проведение референдума в Крыму может сказаться на ситуации в самой России. "Этот референдум закладывает мину. Например, завтра Калининградская область захочет присоединиться к Европейскому союзу. А послезавтра Курилы проведут референдум и захотят присоединиться к Японии. Это все с юридической точки зрения – филькина грамота", – считает Алексей Гарань.

Напомним, Верховный Совет АРК принял решение провести референдум о статусе Крыма 16 марта. На референдум планируется вынести два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?", а также "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять