Рецепты реформ от оппозиции: шерифы вместо участковых и евроинтеграция не на бумаге

16 июня 2015, 17:54

Вера Холмогорова

Оппозиционное правительство представило свой план реформирования МВД и концепцию внешней политики

Во вторник, 16 июня в Киеве состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства.

Реклама

На этот раз "теневой" Кабинет министров во главе с Борисом Колесниковым представил свои предложения по реформированию Министерства внутренних дел, а также видение основных направлений внешней политики нашей страны, которые, с одной стороны, помогут как можно скорее принести на украинскую землю мир, а с другой – в дальнейшем суметь наладить эффективные отношения с партнерами по всему миру, не только в Европе, но и в Азии и со странами Тихоокеанского бассейна. 

ШЕРИФЫ ВМЕСТО УЧАСТКОВЫХ . Реформирование МВД затевал каждый, без исключения новый "шеф" правоохранителей, но носило оно исключительно характер "косметического ремонта", сетует глава оппозиционного Министерства внутренних дел Константин Стогний. "Реформы касалась лишь отдельных подразделений и сокращения численности", – добавляет он. 

102_01

Константин Стогний. Фото пресс-службы

Реклама

Предложенный оппозицией проект милицейской реформы сокращение численности милиционеров также предусматривает, но исключительно при условии повышения качества, а, главное, престижа службы в рядах правоохранителей. Стогний приводит в пример мировой опыт: так, у наших ближайших соседей – поляков, на 100 тысяч человек приходится 260 полицейских, в Штатах – 230, тогда как в Украине эта цифра "раздута" до 544 милиционера на сто тысяч граждан. 

В Оппозиционном правительстве предлагают создать в МВД трехуровневую систему: Национальная полиция (аналог – американская ФБР) – региональные подразделения, которые будут заниматься расследованием "нетяжких" дел – и, наконец, муниципальная полиция, цель которой – следить за общественным порядком и "повседневной" безопасностью граждан. Причем участковых в оппозиции предлагают сделать выборными, как американских шерифов. 

Рост зарплат реформа предусматривает серьезный – 18-20 тысяч гривен. "Это нормальный показатель, который даст возможность достойно работать", – уверен Стогний. Плюс – полный социальный пакет (пострадал при исполнении служебных обязанностей – лечить будет государство) и возможность получить жилье непосредственно при поступлении на милицейскую службу, а по выслуге лет – перевести его в личную собственность. А вот если нарушил закон, с квартирой придется распрощаться. "И человек тогда будет думать, стоит ли ему брать взятку в сто гривен или даже в сто долларов, и потерять жилье", – уверен оппозиционный глава МВД. 

Также в Оппозиционном правительстве предлагают демилитаризацию милиции, с переподчинением Национальной гвардии Министерству обороны. 

Полиция должна заниматься исключительно расследованием уголовных преступлений, никакой экономики или политических преследований, уверен, в свою очередь, оппозиционный премьер Борис Колесников. "Все экономические преступления, все, которые существуют – это абсолютная задача фискальных органов", – сказал он, выступая на заседании ОП. Защита же конституционного строя, напоминает он, – это прерогатива СБУ. 

Реклама

По словам вице-премьера Вадима Рабиновича, идеи оппозиции по реформированию милиции они намерены обсудить с широкой общественностью в ходе слушаний. 

МИР И ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ . "Главная программа внешней политики для Украины – это установление надежного мира", – заявил на заседании Оппозиционного правительства министр иностранных дел кабинета Константин Грищенко. 

104

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Константин Грищенко. Фото пресс-службы

Путь достижения мира, по его убеждению один, – это "решение всех политических конфликтов путем переговоров". Грищенко заявил, что Украина намерена со своей стороны сделать все для реального воплощения в жизнь Минского протокола. 

Реклама

Евроинтеграция для оппозиции – приоритет, говорят в ОП, но она должна быть реальной, а не на бумаге. "Власть ничего не делает, чтобы мы от евроинтеграции получили реальный результат,  – сказал он. – Евроинтеграция – это инструмент модернизации страны, а не самоцель". 

Так, по словам Грищенко, до сих пор так и не внесены изменения в Конституцию, которые бы позволили ратифицировать Римский статус, а, следовательно, иметь возможность судить за военные преступления. Также не были проведены реформы, которые позволили бы еще на минувшем саммите в Риге получить безвизовый режим. 

Грищенко напомнил, что до сих пор не появился вице-премьер по вопросам евроинтеграции. "Хотя это можно было бы сделать за день", – посетовал глава оппозиционного МИД. 

Наконец, по его словам, по-прежнему не разработаны механизмы для поддержки украинских производителей после того, как с 1 января 2016 года будет создана зона свободной торговли. 

"Наша внешняя политика должна быть прагматичной, эффективной и результативной", – уверен Грищенко, заметив, что после наступления реального мира наша внешняя политика должна быть многовекторной и направленной на сотрудничество с самыми различными партнерами, не только с ЕС или США, но или, скажем, с Китаем. 

Наконец, нужно понять, как мы рано или поздно будем выстраивать отношения с Россией – сосед-то никуда не денется. "Нужно понять, как мы будем восстанавливать отношения с Россией – после того, как добьемся мира", – подчеркнул Константин Грищенко. 

ДАЛЬШЕ – ФИНАНСЫ . Заседания Оппозиционного правительства теперь станут еженедельными, обещает оппозиционный премьер Колесников. В следующий вторник, по его словам, будет представлена реформаторская концепция от Минфина, а также проекты по поддержке агропромышленного комплекса.                                                                                              

На подходе и оппозиционный проект основного закона. "У нас есть свой вариант Конституции, который вскоре мы обязательно презентуем. Там предусмотрена полная децентрализация власти. Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25-ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит, это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны", – резюмировал Борис Колесников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять