Реально ли выполнить минские соглашения? – мнения депутатов ВРУ

12 февраля 2015, 23:29

События на ТК Украина

Сначала нужно урегулировать вопрос Донбасса, а потом заниматься вопросом возвращения Крыма

Мнения народных депутатов относительно реальности выполнения мирных соглашений по урегулированию кризиса на Донбассе, подписанных в четверг в Минске лидерами Украины, России, Германии и Франции, разделились. Но большинство считает, что все будет зависеть от желания российской стороны. А поддержка в решении вопроса со стороны Верховной Рады однозначно будет. Так считают, как представители коалиции, так в оппозиционной части парламента.

Реклама

"Это очень сложные договоренности, они растянуты во времени. Удастся ли их реализовать? – зависит, в первую очередь, от Путина. Если Путин, действительно, хочет остановить кровопролитие, то мы их реализуем. Если Путин пошел на эти договоренности лишь для того, чтобы Запад ему ослабил какие-то экономические санкции – то это провокация", – заявил представитель фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, отметив, что условия по децентрализации власти и большей самостоятельности местных бюджетов и так были заложены в плане относительно реформ.

В Блоке "Петра Порошенко" считают, что это вполне нормально дать больше полномочий регионам, если это поможет восстановить мир на Донбассе, освободить заложников и взять под контроль украинско-российскую границу.

"Никакой автономии временно оккупированных территорий быть не может, ведь это украинская суверенная территория. С другой стороны, мы всегда говорили о том, чтобы предоставить этим территориям большую самостоятельность в гуманитарных, социальных, экономических и других вопросах, кроме внешней политики и политики безопасности", – отметил Юрий Луценко, подчеркнув, цель – полноценно интегрировать те территории в состав единой Украины, хоть – это и не легкий процесс.

После переговоров на высочайшем уровне, урегулирование конфликта на Востоке Украины стало еще более реалистично. Главное, чтобы была политическая воля всех сторон. Так считает представитель "Оппозиционного блока", экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Реклама

"Местные выборы возможны только при условии абсолютного контроля со стороны правоохранительных органов Украины, по украинскому законодательству. Если это будет – то их можно проводить", – заявил Тарута. По его мнению, когда решиться вопрос с Донбассом, тогда можно будет переходить к вопросу о Крыме. Тем более, по его информации, мировое сообщество не планирует оставлять этот вопрос в подвисшем состоянии.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

А вот, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев Достаточно скептически относится к возможности выполнения мирного плана. Да и сами соглашения не выгодны для Украины.

"Договоренности малозначащие, нереалистичные и они не будут соблюдаться. А проводить выборы на территории подконтрольной бандитами… – это удар по суверенитету Украины", – считает представитель БПП

Напомним, минскими договоренностями предусматривается прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения, освобождение всех заложников, проведение местных выборов, предоставление больших прав региону и другое.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять