Реакция США после визита Порошенко: мир "дипломатическим путем" и отказ дать статус основного союзника вне НАТО

Обама считает, что конфликт нужно разрешить путем переговоров, комитет Сената США одобрил выделение Украине военной помощи, а в Госдепе заявили, что Москва не выполнила условия для снятия санкций

Первый день визита Петра Порошенко в США ознаменовался рядом важных заявлений со стороны американских властей.  После встречи с президентом Украины Барак Обама заявил, что ситуацию на востоке Украины нужно урегулировать с помощью дипломатии и переговоров. "Мы продолжим оказывать содействие в мобилизации международного сообщества для поиска дипломатического решения (кризиса). Мы готовы поддерживать Украину в переговорах с Москвой для того, чтобы украинский народ был свободным и процветал", – сказал президент США в Белом доме. Барак Обама положительно оценил закон об "особом статусе" Донбасса и отметил, что Верховной Раде было "нелегко принять этот законопроект".

705468-01-08

Реклама

По словам Порошенко, президент США отказался предоставить Украине статус основного союзника США без членства в НАТО. "Ответ президента Обамы был: нет", – сказал Порошенко в эфире CNN, ответив на вопрос о том, как Обама отреагировал на призыв Порошенко предоставить Украине такой статус. При этом Порошенко разъяснил, что Обама сказал "нет", потому что между США и Украиной уже есть особый статус двустороннего сотрудничества. По словам Порошенко, уровень сотрудничества между странами намного выше, чем это возможно при статусе основного союзника вне НАТО.

705455-01-08

Вместе с тем, Комитет Сената США по внешним отношениям вчера одобрил законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014", в котором идет речь о предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в НАТО. Этот документ одобрили единогласно все 18 членов комитета. В законопроекте также говорится о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи, а также расширении санкций против России.

Реклама

"Не может быть более сильной демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем одобрение этого законопроекта, который налаживает жесткие санкции против России за нарушение международного порядка и в то же время позволяет предоставить военную помощь Украине в этот переломный момент", – сказал председатель комитета, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес.

350 МЛН ДОЛЛ НА ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ И 100 МЛН ДОЛЛ НА ЭНЕРГЕТИКУ. Как сказано в законопроекте, президент США получит право предоставить Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов.

В документе также речь идет о помощи в сфере энергетики. Так, в законопроекте прописано, что США необходимо развивать сотрудничество с Украиной и оказать краткосрочную помощь на 50 млн долларов. По мнению сенаторов, это должно способствовать решению вопроса с дефицитом топлива и электроэнергии в 2014-2015 годах. В перспективе ближайших трех лет документ предусматривает еще 50 млн долларов для увеличения производства энергии и улучшения энергоэффективности в Украине.

Реклама

САНКЦИИ. Законопроектом, который одобрил комитет Сената по внешним отношениям, также предполагается ввести санкции против Открытого акционерного общества "Рособороэкспорт" и других российских предприятий оборонного сектора, которые имеют отношение к нестабильности в Украине, Молдове, Грузии, а также Сирии. При этом предлагается наложить санкции в финансовом и энергетическом секторах.

В то же время представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия пока не выполнила условия, необходимые для того, чтобы избежать санкций. "Незаконное вторжение России (в Украину) стало причиной санкций со стороны США и ЕС. Необходимо сделать больше: вывести свои войска (из Украины), оружие, прекратить поддержку сепаратистов", – написала она в своем микроблоге в "Твиттере".

Напомним, в минувшую пятницу министерство финансов США объявило о том, что США расширили санкции против России, включив в списки крупнейший банк – Сбербанк РФ и энергетические компании – "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

1 МИЛЛИАРД ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЙ. После переговоров с Обамой президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что стороны договорились о предоставлении США $1 млрд финансовых гарантий Украине.

705442-01-08

"Мы договорились с Бараком Обамой, что Украина получит еще 1 млрд долларов финансовых гарантий от США", – написал украинской президент в своем твиттере в ночь на пятницу.

Напомним, визит Петра Порошенко в США продлится два дня.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять