Реакция мира на нападение россиян на украинские корабли: Агрессия и нарушение международного права

26 ноября 2018, 06:20

Европа и Америка требуют освобождения захваченных украинских судов

Вооруженная провокация россиян в Азовском море и Керченском проливе, осуществленная против украинских кораблей вызвала резко негативную реакцию мировой общественности. Американские и европейские дипломаты и эксперты осудили действия Кремля и призвали США, НАТО и ЕС решительно действовать в ответ.

Реклама

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Оттава осуждает российскую агрессию против Украины в Керченском проливе и требует немедленно освободить захваченные украинские военные судна.

"Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождению захваченных судов и восстановлению свободы навигации", – написала Фриланд в своем микроблоге Тwitter.

00_07

Она также отметила, что "Канада непоколебима в поддержке суверенитета Украины".

Реклама

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призвал Соединенные Штаты отреагировать на развитие событий в Азовском море. В своем Тwitter дипломат написал: "Заявление пресс-секретаря НАТО выражает поддержку Украине и призывает Россию уважать международное право по Керченскому проливу. Было бы хорошо, чтобы Соединенные Штаты сказали что-то другое, чем твит Дональда Трампа, который показывает недостаток его понимание финансирования НАТО".

001.png_01

Аналитик американского центра The Atlantic Council Андерс Аслунд также призвал Трампа и Госдепартамент США выразить решительный протест агрессивным действиям России в отношении Украины.

"Сводится к тому, что Россия постепенно делает шаг за шагом, чтобы отрезать Украину от Азовского моря и международных морских перевозок. Запад и НАТО должны решительно отреагировать, пока не поздно", – заявил он.

002_04

Реклама

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер также прокомментировал события: "Россия обострила конфликт в Украине, блокируя Керченский пролив между Азовским и Черным морями. Это произошло после того, как Россия протаранил украинский буксир, который сопровождал украинские военно-морские суда из Одессы в Мариупольский порт".

003_02

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус в своем Тwitter написал: "Решительно осуждаю попытку России физически заблокировать Керченский пролив и таран украинского корабля. Это нельзя трактовать иначе как акт агрессии и очередное вопиющее нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона".

004_02

Журналист Радио "Свобода" Кристофер Миллер пишет: "Огромный удар для слабого украинского флота. Потеряны три корабля, включая два вооруженных, что составляет примерно треть всего вооруженного флота страны. Россия захватила несколько судов, когда аннексировала Крым в 2014 году".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

005_01

"Очень значительная новая агрессия от России. Украина созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН", – сообщает экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр.

006

Аналитик американского канала CNN Марк Гертлинг пишет, что это может стать "одним из крупнейших кризисов, с которым сталкивается действующая администрация" Белого дома, и это проверяет "решимость и способность действовать в условиях кризиса".

"Станет хуже, – считает Гертлинг. – Есть сообщения о проверках для украинских грузовых судов. Путин считает, что он может делать это без последствий, и это поможет поднять ему рейтинги" среди россиян".

"Украина. Суверенная нация. Один из наших партнеров. Место, где американские солдаты помогают поддерживать безопасность. Нация, которая мужественно противостоит постоянным вторжением России. Я знаю, как США ДОЛЖНЫ отреагировать на это. Или мы сделаем это?" – задает риторический вопрос аналитик

007

Смотрите выпуски телеканала "Украина": "Агрессия России в Азовском море: чем ответит Украин а? " Смотрите в выпусках в 9 :00, 11 :00, 13 :00, 15 :00, 19 :00 и 23 :00" .

Как известно, в ходе заседания СНБО было принято решение о введении военного положения в Украине. Соответствующее решение было принято из-за действий Российской Федерации в Азовском море.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что созывает внеочередное пленарное заседание парламента на понедельник в 16:00.

Ранее в пресс-центре командования ВМС ВС Украины сообщили, что российские военные захватили украинские катера, которые выходили из Керченского пролива.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

Во время захвата россиянами украинских кораблей ранения получили шестеро украинских военных.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте "Сегодня": "Атака России на украинские корабли в Азовском море: хроника событий онлайн" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять