Реакция мира на действия боевиков позорна и неэффективна – Amnesty International

25 февраля 2015, 12:28

Мировое сообщество должно прекратить делать вид, что защита гражданского населения не входит в их полномочия, заявили в организации

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что правительства стран мира должны "прекратить делать вид, что защита гражданского населения не входит в их полномочия". Об этом говорится в ежегодном докладе AI, передает ЛигаБизнесИнформ.

Реклама

"2014 год был катастрофическим для миллионов людей, которые стали заложниками насилия. Реакция мира на конфликты и злоупотребления со стороны государств и вооруженных групп была позорной и неэффективной. В то время, как люди страдали от эскалации варварских нападений и репрессий, международное сообщество продемонстрировало свою беспомощность", – заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Правозащитники констатируют: в странах бывшего СССР права человека под возрастающей угрозой. Регион отличился кризисом и конфликтом в Украине, а также сужением пространства для свободы выражения мнений в России и странах Центральной Азии.

"Более миллиона мирных жителей были перемещены, а тысячи погибли от ужасного конфликта в Украине… В России власть затянула петлю на шее свободы выражения мнений, подавляя СМИ, навешивая ярлыки "иностранных агентов" на НПО (неправительственные организации, – ред.) и несправедливо арестовывая активистов", – заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По мнению организации, без согласованных действий перспективы для Украины, России и других бывших советских республик будут оставаться мрачными. Конфликт в Донбассе может привести к возрастанию количества жертв среди мирного населения и значительному ухудшению гуманитарной ситуации; экономические трудности и ухудшение отношений с Западом из-за войны в Украине лишь усугубит ситуацию с внутренним инакомыслием в России; подавление гражданского общества и критических, независимых голосов в России продолжится, включая закрытие неправительственных организаций. Усилится риск того, что практика применения репрессивных мер распространится на другие постсоветские страны.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Особую озабоченность у Amnesty International вызывает "растущее влияние негосударственных вооруженных групп". В частности, речь о регулярно прибывающих из РФ в Донбасс групп боевиков и российских кадровых военных, совершавших зверства в отношении гражданских лиц.

"Правительства должны прекратить делать вид, что защита гражданского населения не входит в их полномочия, и начать на деле помогать уменьшать страдания миллионов людей. Международные игроки должны фундаментально изменить свой подход к реагированию на мировые кризисы", – говорится в отчете Amnesty.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять