Реакция иностранных православных церквей на разрыв РПЦ с Константинополем

16 октября 2018 14:23

Причиной скандального решения Москвы стало предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Православные церкви разных стран неоднозначно отреагировали на решение Русской православной церкви (РПЦ) прекратить отношения с Константинопольским патриархатом. Некоторые страны высказались в поддержку Москвы, а другие воздерживаются от комментариев и ожидают официального уведомления.

Реклама

Бишкекская и Кыргызстанская епархия (московский патриархат) поддерживает решение РПЦ.

"Обнародованная РПЦ позиция по этому вопросу полностью отражает точку зрения епархии", – сообщил представитель церкви и добавил, что епископ епархии в отъезде, но его очка зрения совпадает с Синодом РПЦ.

Бишкекская и Среднеазиатская епархия РПЦ входит в состав Московского патриархата.

В Грузинской православной церкви (автокефальная) заявили, что рассмотрят аргументы РПУ о прекращении общения с Константинополем. Секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второй, протоиерей Михаил (Ботковели) ожидал подобную реакцию Русской церкви.

Реклама

"У нас есть материалы, на основании которых РПЦ приняла решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Нам понадобится время для изучения всех аргументов РПЦ, после чего Грузинская Православная церковь озвучит свою позицию", – сказал протоиерей и добавил, что в ближайшее время по этому поводу соберется Священный Синод ГПЦ.

В Болгарской православной церкви (автокефальная) ждут от РПЦ официального сообщения по поводу их решения.

"О решении синода РПЦ мы знаем по сообщениям СМИ, поэтому ждем официальной информации. Как только письмо из РПЦ поступит, синод Болгарской православной церкви соберется для его обсуждения", – сообщили в церковной администрации.

Польская православная церковь (автокефальная) пока не делает никаких "телодвижений" по поводу решения РПЦ, так как ожидает от Москвы официального уведомления.

Не пропусти!
Мокрая серия Украины: пропускала во всех матчах на чемпионатах Европы
Украина пропускает от Северной Македонии

"Комментарии будут только тогда, когда мы получим документы от московского синода. Тогда наш синод сможет принять решение, и мы выскажем свою позицию", – сказал представитель Митрополита варшавского и всей Польши Саввы Ежи Дорошкевич.

Реклама

Эстонская православная церковь (московский патриархат) поддерживает позицию Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

"Мы свидетельствуем на опыте ЭПЦ, что подобные действия Константинопольского патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим священноначалием Украинской православной церкви, могут повлечь за собой тяжелые последствия как для православия в Украине, так и для единства вселенской церкви в целом. Это наша позиция, и ясно, что ЭПЦ будет поддерживать решение синода Московского, поскольку мы его часть и мы будем следовать этим курсом, а дальше что-то комментировать я не могу", – рассказал член синода ЭПЦ Сергей Мянник.

МИД Китая пообещал изложить свою позицию после того, как уточнит некоторые детали произошедшего между РПЦ и Константинополем.

"Пока я не в курсе конкретных деталей сложившейся ситуации, однако дам ответ сразу же, как только их уточню", – заявил представитель ведомства Лу Кан.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он уверен, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Глава государства отметил, что Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества.

Реклама

Такого же мнения и представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря. Он уверен, что Синод РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции. Ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение", считает представитель украинской церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять