Реакции на "кремлевский список" и Россия как угроза для США и Польши: главные цитаты недели

3 февраля 2018, 16:00

В Совфеде РФ заговорили о "польском фашизме", а Трамп призвал наращивать американскую ядерную мощь

Президент США Дональд Трамп заявил, что в числе главных угроз для его страны значится Россия, американский Минфин обнародовал так называемый "кремлевский список" российских олигархов и чиновников, пригрозив ударить по ним санкциями, а глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о неочевидных инструментах распространения "русского мира". Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Два варианта для Путина

Реклама

Публикация Минфином США списка представителей российской власти и приближенных к ней олигархов, которые могут попасть под санкции (т.н."кремлевский список"), может вынудить Россию поступать в соответствии с двумя сценариями, рассказал в комментарии "Сегодня" политолог Александр Палий.

"Возможны два варианта: менее возможный – все радикализируется и входит в очень большую турбулентность в отношениях между США и Россией. И гораздо более вероятный – это когда позиция России будет становится все более и более вменяемой", – рассказал Палий.

При этом Палий отметил: если "кремлевский список" вынудит Россию вести более осторожную политику, то это положительно скажется на нормализации ситуации на Донбассе.

Секретная часть "кремлевского списка"

В свою очередь, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что тайная часть представленного на этой неделе "кремлевского доклада" Минфина США обеспокоила российских чиновников и олигархов куда больше, чем часть списка, доступная общественности.

"Именно в этой части есть очень серьезные вещи о высших эшелонах власти России, их родственниках, их не просто ближайших родственниках, а всех коммерческих связях с олигархатом, коррупционных поступках. Эта тайная часть, я думаю, вызвала очень серьезное беспокойство очень многих в России", – отметил Чалый.

По словам дипломата, засекреченная часть доклада Минфина США содержит в себе подробную коммерческую и правовую информацию, применение которой может сильно ударить по российским элитам.

В Совфеде РФ заговорили о "польском фашизме"

Реклама

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что самой большой угрозой для Польши является не Россия (о чем ранее рассказал польский премьер Матеуш Моравецкий), а "фашизм, пустивший корни в Польше".

"Самая большая угроза для Польши кроется в процессах, идущих сегодня в самой стране, в ее внутреннем состоянии. Я имею в виду фашизм, который, как заявил недавно бывший президент Лех Валенса, уже пустил в Польше корни. Очень странно для страны, испытавшей на себе, что такое фашизм. А почва для этой идеологии в стране есть – национализм просто зашкаливает", – заявил Клинцевич.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что наибольшей угрозой для его страны является агрессивная политика России.

Трамп назвал главные угрозы для США

Президент США Дональд Трамп, выступая перед американским Конгрессом со своим первым обращением "О положении страны", назвал Россию и Китай главными угрозами интересам, экономике и ценностям США.

"По всему миру мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группами и противниками вроде Китая и России, которые угрожают нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям. Сталкиваясь с этими ужасными угрозами, мы знаем, что слабость – это прямая тропа к конфликту", – заявил Трамп.

Президент США также подчеркнул о необходимости модернизации и перестройки ядерного арсенала США, который смог бы отразить любые акты агрессии со стороны любого государства.

Вятрович указал на "щупальца "русского мира"

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что известные советские писатели и музыканты, такие как Алла Пугачева, Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий и Виктор Цой активно используются Кремлем для навязывания украинцам "русского мира".

"Симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные "ирониясудьбы", "восьмоемарта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его возрождения", – отметил Вятрович.

Реклама

Это заявление главы института Нацпамяти вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Нашлось много как критиков, так и сторонников позиции Вятровича. Позже Вятрович подчеркнул, что его призывы к якобы запрету российских и советских исполнителей были интерпретированы неправильно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять