Разведение сил в Петровском и Викторовке: все подробности, фото и видео

Командующий ООС обоснованно опасался срыва боевиками договоренностей

Сегодня в районе Петровского и Викторовки на Донбассе в 12:00 началось разведение сил. Украинские военные запустили в воздух белую сигнальную ракету о готовности к отводу войск и получили такой же сигнал со стороны боевиков "ДНР". Потом были запущены зеленые ракеты о начале отвода.

Ранее командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко напомнил, что в районе Петровского был выдержан семидневный режим тишины, однако он опасался, что противник может сорвать не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушить международные договоренности.

Реклама

Сайт "Сегодня" следит за процессом разведения сил на Донбассе, публикует новости и фоторепортажи, дает актуальные комментарии экспертов, делает видеовключения с передовой.


9 ноября

17:46 Генерал-майор ВСУ Богдан Бондарь заявил, что отвода сил на новых участках Донбасса не будетдо весны.

Реклама

"Мы входим в такой период, что погодные условия не всегда нам будут позволять подготовить новые позиции, — заявил он. — Кроме того, если будет мороз, то запрещено убирать минно-взрывные заграждения".

15:42 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ приветствовала начало разведения сил на линии разграничения на Донбассе в районе населенного пункта Петровское.

"Мы будем и дальше следить здесь за ситуацией с помощью установленной в этом районе видеокамеры и беспилотников", – заявили в СММ ОБСЕ.

Реклама

15:03 Боевики т.наз. "ДНР" заявили, что вывели из Петровского 14 человек личного состава. Они также отвели один автоматический станковый гранатомет АГС и один крупнокалиберный пулемет. За процессом наблюдали представители СМИ ОБСЕ, которые переписывали номера орудий.

14:35 Украинский генерал Богдан Бондарь напомнил боевикам, чем закончились их провокации под Петровским в 2016-м, и призвал противника воздержаться от обстрелов позиций ВСУ.

"Если будут обстрелы противником или провокации, то командир подразделения на участке, по согласованию с командиром бригады, принимают решение на возвращение на прежние позиции", – заявил генерал.

А тем временем в штабе ООС рассказали, что с участка разведения №3 отводу подлежат 42 военнослужащих ВСУ, три боевых бронированных машин и 48 единиц стрелкового оружия. Украинские военные отходят на километр и занимают новые оборудованные позиции. Процесс отвода верифицируется представителями СММ ОБСЕ и нашими военнослужащими с СЦКК.

Как стороны готовились к началу отвода сил возле Петровского:

Фото: Facebook Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation
Фото: Facebook Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation
Фото: Facebook Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation
Фото: Facebook Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation
1/4

13:41 Представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что Россия якобы приветствует отвод сил Вооруженными силами Украины и боевиками т.наз. "ДНР" у линии соприкосновения в районе Петровского.

12:17 Со стороны т.наз. "ДНР" подали сигнал о готовности начать разведение сил и средств на последнем пилотном участке у линии соприкосновения сторон на Донбассе (Богдановка-Петровское). Представители "ДНР" в Петровском запустили ракетницу белого цвета. Это служит условным сигналом о готовности приступить к разведению.

После этого была запущена зеленая ракета о начале отведения войск.

11:54 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли на участок разведения сил и средств в районе Петровского и Богдановки для осуществления мониторинга разведения.

"Украинская сторона готова начать практический этап разведения сил и средств сегодня, о чем засвидетельствует белая сигнальная ракета с нашей стороны в 12.00. Готов ли противник соблюсти взятые на себя обязательства в соответствии со сделанным заявлениям или снова, в очередной раз, враг покажет, что представителям российских оккупационных войск верить нельзя!", – говорится в сообщении штаба ООС.

07:32 Боевики продолжили обстрелы позиций ВСУ, а украинские военные рассказали о ситуации на Донбассе. Как оказалось, даже накануне обещанного разведения сил боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня.

Читайте также:

8 ноября

14:33 Штаб Объединенных сил заявил, что оккупационные войска не подтвердили готовность к разведению сил в районе Петровского, чем сорвали процесс и международные договоренности.

"Враг сорвал разведение сил и средств в районе Богдановки и Петровского. Дата была определена, учитывая последнее нарушение режима прекращения огня на участке разведения №3, которое было зафиксировано 30 октября этого года … Сообщение о готовности к разведению сегодня, 8 ноября, от вражеской стороны не последовало. Таким образом противник сорвал не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушил международные договоренности", – заявили в ООС.

Читайте также:

12:30 Разведение сил в районе Петровского перенесено на 12:00 9 ноября, сообщил специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

10:45 ВСУ готовы к отводу войск: командующий ООС рассказал о ситуации в Петровском .

10:17 Боевики продолжают атаковать украинских военных. ВСУ понесли потери под Авдеевкой, когда противотанковая ракета попала прямо в "Урал" бойцов 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

09:49 Стало известно, что на Донбассе погиб 23-летний боец ВСУ . Это был старший солдат Герман Бродников, служивший в 92-й омбр ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новый закон о Донбассе разрабатывается в Офисе президента": интервью с Ириной Верещук

7 ноября

20:18 Президент Владимир Зеленский разъяснил ситуацию с приездом депутата Госдумы РФ в Золотое . Глава украинского государства объяснил, что резонансная поездка лидера российской шовинистической партии "Родина" Алексея Журавлева была совершена в Золотое-5, временно оккупированное боевиками. Он в нарушение украинских законов приехал на Донбасс, но не посещал подконтрольную Украине территорию.

16:39 Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказали временному поверенному по делам США в Украине Уильяму Тейлору и послу Франции в Украине Этьену де Понсену о ситуации на участках разведения на линии разграничения в зоне ООС .

Как передавали новости "Сегодня", 29 октября в 12:00 началось разведение сил в Золотом. В штабе Объединенных сил сообщали, что ОБСЕ подтвердила начало этого процесса с обеих сторон. Напомним, изначально он должен был начаться 7 октября, но был сорван боевиками. 1 ноября в ООС сообщили, что завершился этап разведения сил с обеих сторон (зеркально) в районе Золотого-4, что зафиксировала мониторинговая миссия. Военные рассказали, что процесс разминирования территории планируется закончить до 9 ноября.

Говоря о ситуации в Петровском, недавно президент Украины рассчитывал, что разведение сил на этом участке может начаться уже 4 ноября. Однако позже министр обороны Андрей Загороднюк заявил о срыве разведения войск в Петровском из-за обстрелов со стороны боевиков и оно было перенесено. Позже командующий ООС Владимир Кравченко назвал дату начала отвода войск в Петровском.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять