Разумков рассказал, когда разработают законопроект об особом статусе Донбасса

19 ноября 2019, 00:03

Президент, вернувшись с "нормандской встречи" вместе с парламентом будут создавать законопроект, – заметил Разумков

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что новый законопроект "Об особом статусе Донбасса" будет разработан по результатам встречи лидеров стран "Нормандской четверки" совместно с парламентом и обществом.

Реклама

"И позиция президента, и позиция большинства в Верховной Раде была следующей: президент, вернувшись с "нормандской встречи" вместе с парламентом и главное — вместе с обществом будут создавать законопроект. Без вовлечения всех вышеупомянутых структур это будет очень сложно сделать. Президент об этом говорил и вести какие-то кулуарные или подковерные разработки тех или иных законопроектов — это нарушать те обещания, которые были даны украинскому обществу", – заявил Разумков в эфире одного из украинских телеканалов.

Он удивлен, что министр иностранных дел Вадим Пристайко считает работу парламента в вопросе разработки законопроекта "Об особом статусе" неэффективной.

На вопрос, как за 11 календарных дней после встречи лидеров "Нормандской четверки" 9 декабря (последнее в 2019 году заседание Верховной Рады состоится 20 декабря – Ред.) будет выработан текст нового документа об особом статусе для ОРДЛО, Глава Верховной Рады ответил, что парламент умеет работать в ускоренном режиме.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Напомним, что ранее российский лидер Владимир Путин напомнил, что 31 декабря истекает срок действия ныне существующего закона об особом статусе.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в начале октября "формула Штайнмайера" была согласована в Минске и вынесена на обсуждение "Нормандской четверки". Она предполагает проведение выборов в ОРДЛО и введение особого статуса этих территорий. Однако Киев продолжает настаивать, что это все будет возможно только после выполнения компонента безопасности – вывода российских войск и обезоруживания боевиков, возобновления украинского контроля над оккупированными территориями и границей и т.д. Также планируется, что "формула Штайнмайера" будет в новом законе об особом статусе Донбасса.

Об этом говорил и глава государства, отметив, что "формула" должна быть в будущем имплементирована в новый закон, однако его еще нет. Президент также отмечал, что все предохранители относительно вывода российских войск и проведения выборов по украинским законам будут прописаны в новом законе. Смотрите видеообращение Зеленского об особом статусе Донбасса:

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять