"Разрешено врать в декларациях": в НАПК рассказали о последствиях решения КСУ

30 октября, 10:15

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Антикоррупционная система уже пострадала от действий Конституционного Суда

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявляет, что, несмотря на возвращение доступа к декларациям чиновников, скандальное решение Конституционного Суда уже привело к серьезным последствиям.

Реклама

Об этом говорится в заявлении ведомства.

В Агентстве отмечают, что антикоррупционная система пострадала от действий КСУ, и перечислили основные последствия ущерба:

  • электронные декларации фактически не могут быть проверены;
  • освобождены от ответственности тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения;
  • НАПК запрещено рассматривать заявления о коррупции, то есть вопрос обличителей коррупции находится под угрозой;
  • запрещено привлекать к административной и дисциплинарной ответственности всех лиц, совершивших коррупционные правонарушения и занимающих ответственное и особо ответственное положение (судьи, прокуроры, народные депутаты и т.д.);
  • НАПК не может проверять отчеты политических партий, а значит, финансировать их.

"Более того, фактически было разрешено безнаказанно "врать" в декларациях. Главное, чтобы это было на сумму большую, чем 263 тысячи гривен", – говорится в заявлении Агентства.

В тренде
"Начал умничать": Богдан объяснил, почему Вакарчук "не выстрелил", как Зеленский

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В КСУ объяснили скандальное решение.

Реклама

Накануне в НАПК заявляли, что суд своим решением заблокировал назначение победителей выборов. Антикоррупционеров лишили доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

В связи с этим 29 октября на Банковой состоялось срочное заседание СНБО под председательством президента. Стало известно, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять