Разработчики "Рады" объяснили, что депутаты неправильно нажимали кнопки

Технический сбой системы "Рада" во время голосования за премьера произошел из-за нажатия депутатом кнопки не в том режиме, заявил директор Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины Анатолий Морозов.

Такое мнение он высказал сегодня во время выступления в Верховной Раде. "Видимо, во время волнения или по какой-то другой причине кнопка была нажата не в том режиме, ведь никто не будет толкать автомобиль, если он не едет, пока вы не завели мотор", – сказал Морозов.

Директор Института подчеркнул, что электронная система "Рада" является локальной, она расположена в здании Верховной Рады, и никто не имеет доступа к этой системе.

Реклама

"После начала работы системы никто не имеет к ней доступа. Чтобы его получить, нужно сначала ее отключить", – пояснил он.

Морозов также отметил, что система электронного голосования не фиксирует результат, если кто-то из депутатов долго держит кнопку нажатой. Он также сообщил, что кнопку следует нажимать только после звукового сигнала.

"Система "Рада" является одной из лучших разработок в нашей стране. Она изготовлена в Украине, работает в Киеве, в стране и за границей. И никаких замечаний по поводу ее работы никогда не было", – подчеркнул он.

Реклама

Он отметил, что система должна иметь сертификат, но это дело не разработчика, а аппарата Верховной Рады.

Отвечая на вопрос народных депутатов, возможно ли вмешательство аппарата Верховной Рады в голосование, Морозов отметил, что оператор может вмешаться, но только тогда, когда на это есть распоряжение председателя Верховной Рады Украины и это вмешательство фиксируется в системе "Рада".

Руководитель управления компьютеризованных систем аппарата Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко выразил сожаление, что мало времени было выделено для обучения народных депутатов работе с системой "Рада". Он отметил, что в случае сбоя в роботе системы во время голосования, об этом сразу поступила бы информация на пульт к оператору.

Реклама

Он также сообщил, что отсутствие экспертного вывода "никоим образом не отражается на защищенности системы "Рада".

Как сообщалось, 11 декабря во время голосования о назначении Юлии Тимошенко на должность премьера не сработали карточки депутатов от БЮТ Ивана Деньовича и Ярослава Федорчука, а также депутата от НУНС Александра Омельченко.

Депутаты от фракции БЮТ обратились с просьбой к СБУ возбудить уголовное дело относительно препятствования депутатам в их волеизъявлении.

Между тем пресс-центр СБУ 12 декабря сообщил, что специальная межведомственная комиссия в составе специалистов СБУ и Института проблем математических машин и систем НАНУ не обнаружила вмешательства в работу системы "Рада" во время голосования о назначении Тимошенко на должность премьер-министра.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять