Ратификация Римского статута поможет Украине в Международном суде против России – ГПУ

16 ноября 2018, 13:09

Украина давно подписала документ, но не ратифицировала его до сих пор, хотя Запад настаивает на этом

Ратификация Украиной Римского статута позволит расширить возможности по привлечению виновных в военных преступлениях против Украины через Международный уголовный суд (МУС). Об этом рассказал первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук во время 40-го ежегодного форума транснациональной Сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" (Parliamentarians for Global Action) и 10-й Консультативной ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, которые проходят в Верховной Раде.

Реклама

По его словам, полноценное сотрудничество Генеральной прокуратуры Украины с МУС может начаться только после вступления в силу соответствующих конституционных изменений в части признания юрисдикции Международного уголовного суда и принятия ратификационного пакета.

"В случае ратификации Украиной Римского статута наиболее существенных изменений потребует уголовное законодательство, поскольку под юрисдикцию Международного уголовного суда наряду с военными преступлениями и преступлениями геноцида подпадают преступления против человечности, которые на сегодняшний день в Уголовном кодексе Украины отсутствуют", – пояснил Сторожук.

Замгенпрокурора убежден, что ратификация в ближайшем будущем Римского статута позволит расширить возможности МУС для наказания виновных за военные преступления, совершенные на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Справка

  • Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд (МУС), Украина подписала, но пока так и не ратифицировала. Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала устав и Россия.

Еще в 2016 году генеральный прокурор Юрий Луценко рассказывал, при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут и "поставил условие" самому Международному суду. Он напомнил, что украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированном Донбассе.

Реклама

Два года назад Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. В январе нынешнего года уже в ПАСЕ выдвинули ряд требований для Украины, в том числе одно из них касалось Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять