Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" затягивается

19 января 2016, 19:24

Обвинительный акт перенаправили в Высший специализированный суд

Апелляционный суд Киева так и не смог решить, где будут судить экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Как сообщает Украинская правда, Апелляционный суд решил перенаправить этот вопрос в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

"Перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд Украины", – говорится в постановлении.

В то же время в ходе судебного заседания обвинение просило суд, чтобы дело "бриллиантовых прокуроров" рассматривалась в Печерском райсуде Киева, но защита выступала за рассмотрение в Голосеевском райсуде Киева.

Между тем коллегия суда запретила видеофиксацию заседания, поскольку от телеканалов не поступили ходатайства о разрешении на видеосъемку процесса.

Реклама

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. Их рыночную стоимость оценили в 535 тыс. 733 грн.

Реклама

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину – арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

Читайте также:
Скандальный "бриллиантовый прокурор" написал Порошенко письмо
"Бриллиантовый прокурор" Корниец хочет вернуться на работу в ГПУ
Скандальный экс-зампрокурора Киевской области вышел на свободу
Коррупционный скандал в ГПУ: Апелляционный суд оставил под стражей Корнийца
Коррупционный скандал в ГПУ: арестованные прокуроры до сих пор не уволены – нардеп
Коррупционный скандал в ГПУ: суд арестовал зампрокурора Киевской области

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять