Расследование дел Майдана не стало приоритетом государства – Горбатюк

21 ноября 2017 3:15

Он добавил, что помощи от других правоохранительных органов или государственных чиновников нет

Расследование преступлений, совершенных против участников Майданаво время Революции Достоинства, за четыре года так и не стало делом государственного приоритета.

Реклама

Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "Укринформ".

"Работа по раскрытию преступлений – это работа всего государства, это не может быть работа одного отдельного следственного подразделения. И если говорить об этом времени, что осуществлялось расследование нами, то я могу уверенно на сегодняшний день сказать, что дела по расследованию преступлений во время протестных акций – это не стало делом государственного приоритета, это не стало делом государственной важности", – сказал он.

По словам Горбатюка, заинтересованность в установлении истины в этих делах есть "лишь у следователей и прокуроров, в семьях Небесной сотни и пострадавших, а также у адвокатов Небесной сотни".

Он добавил, что помощи от других правоохранительных органов или государственных чиновников нет.

Реклама

Говоря о проблематике в работе, Горбатюк заявил, что это, в частности, касается помощи оперативных подразделений по раскрытию преступлений, совершенных правоохранителями, поддержки руководства Генеральной прокуратуры относительно достаточного обеспечения штата следственных подразделений, а также проблемы рассмотрения дел в судах.

Напомним, Генеральная прокуратура потеряла право расследовать дела по преступлениям высокопоставленных должностных лиц, а это может негативно сказаться на делах против представителей власти времен президентства Януковича, отметил Луценко.

Как рассказывал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, ГПУ больше не может расследовать дела об убийствах на Майдане.

В свою очередь в Раде объяснили, что делать в связи с утратой Генпрокуратурой функций расследования особо важных дел. Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять за основу и в целом законопроект, который продлевает полномочия прокуратуры по досудебному расследованию уголовных производств, подследственных Государственному бюро расследований.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять