Расширять полномочия Крыма не нужно – Джемилев

4 марта 2014, 12:13

Алексей Беловол Алексей Беловол

Джемилев осудил инициативу проведения референдума в Крыму и рассказал об огромных потерях туристической отрасли

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев не видит необходимости в расширении прав Автономной Республики Крым.

Реклама

Об этом Джемилев сказал в комментарии "Сегодня.ua", обсуждая инициативы Кабмина по урегулированию ситуации в АРК.

"Нет необходимости  в расширении полномочий автономии, есть много других вопросов, которые требуют решения", – сказал Джемилев.

Вместе с тем он приветствовал создание депутатской группы по расследованию ситуации в Крыму и выразил готовность принять участие в ее работе.

Он назвал абсурдом заявления российской стороны о якобы дискриминации этнических россиян в Крыму. По его словам, они представлены во всех ветвях местной власти, тогда как крымскотатарский народ, составляющий 14% населения полуострова, в структурах власти занимает 2-3%.

Реклама

Джемилев также осудил инициативу проведения референдума в Крыму.

"Проведение референдума, согласно которому Крым станет независимым, – фикция, направленная на отторжение Крыма от Украины. Мы на это не согласимся", – сказал экс-глава Меджлиса.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Комментируя вчерашнее заседание Совбеза ООН, Джемилев выразил уверенность, что Россия убедилась в возможности своей международной изоляции из-за действий в Крыму.

"Доводы российской стороны были смехотворны, рассчитаны на публику, которая не осведомлена о процессах в Украине и их причинах. Я думаю, что Россия поняла свою полную изоляцию и то, что она может понести огромные потери. И чем активнее будет международное сообщество, тем быстрее мы придем к урегулированию ситуации без ответного огня", – сказал Джемилев.

Вместе с тем он назвал огромными потери для крымчан из-за агрессивных действий России.

Реклама

"Ущерб огромный. 60% доходов крымских татар обеспечивает туризм. Сейчас многие из них будут разорены. В целом по Крыму зарабатывали на жизнь на туризме около 100 тысяч семей, они тоже понесут огромный ущерб", – считает Джемилев.

Напомним, вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил о подготовке правительством мер по урегулированию ситуации в Крыму. В частности, он упоминал разработку плана по правам автономии.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять