Расмуссен объяснил, как Запад может закончить войну на Донбассе

17 октября 2017, 12:39

Экс-генсек НАТО рассказал, что делать для недопущения заморозки конфликта на востоке Украины

Запад должен предоставить Украине оборонительное оружие и ввести миротворческую миссию ООН, чтобы прекратить конфликт на Донбассе.

Реклама

Об этом написал в статье для канадского печатного издания "The Globe and Mail" бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, передает "Укринформ".

Он объяснил, что нужно сделать США и Европе в отношении Украины.

"Европа, Канада и США сейчас имеют возможность помочь политическому разрешению этой войны: во-первых, предоставив украинским военным оборонное оборудование и, во-вторых, развернув на Донбассе мощную миротворческую миссию ООН", – пишет Расмуссен.

По его мнению, вариант Кремля по миротворцам на Донбассе является блефом, который неприемлем для ООН. Он считает, что Россия имеет шанс на послабление санкций.

Реклама

"Вместо того чтобы отвергать его, Запад должен раскрыть блеф и превратить с помощью кнута и пряника московскую ловушку в окно для достижения мира. Если Россия выведет свои войска и восстановит суверенитет Украины, мы сможем предложить самое большое вознаграждение – облегчение санкционного режима. Это блюдо не подают частями: полное снятие санкций возможно только после полного выполнения Россией своих обязательств", – подчеркнул экс-генсек НАТО.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

Также он объяснил, как избежать замораживания конфликта на востоке Украины и что должен сделать Запад.

"Совбез может избежать этого, проведя красные линии. Во-первых, настояв, что миссия будет размещаться вдоль всей украинско-российской границы, чтобы не превращать линию столкновения в новую де-факто границу. Во-вторых, миротворцы должны защищать население и инфраструктуру, а не только международных наблюдателей в этой зоне", – говорится в статье.

Как заявлял президент Украины Петр Порошенко, закон о реинтеграции Донбасса сделает невозможным присутствие российских "миротворцев" в Украине, так как документ признает Россию страной-агрессором.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что Украина не получит миротворцев на Донбасс, так как не сделала для этого нужных шагов.

Реклама

Полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов считает, что подход украинских властей в вопросе размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе неприемлем ни для России, ни для ООН.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять