Расмуссен: НАТО покажет решительную поддержку Украине

29 августа 2014, 14:47

Российские силы проводят прямые военные операции на территории Украины, а Россия продолжает поставки сепаратистам техники, заявил генсек НАТО

НАТО призывает Россию прекратить поддержку вооруженных сепаратистов и незаконные военные действия на территории Украины, которые уже очевидны.

Реклама

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссенпосле внеочередного заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе в пятницу, проведенного по просьбе Украины.

"Несмотря на ложные отрицания Москвы, уже сейчас ясно, что российские войска и техника незаконно пересекали границу на востоке и юго-востоке Украины. Это не отдельное действие, а часть опасного многомесячного процесса, направленного на дестабилизацию Украины как суверенного государства", – сказал он.

Фог Расмуссен добавил, что российские силы проводят прямые военные операции на территории Украины, а Россия продолжает поставки сепаратистам танков, БТР, артиллерии и ракетных установок. Кроме того, Россия проводит обстрел украинской территории.

"Это является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Это бросает вызов всем дипломатическим усилиям по мирному урегулированию", – подчеркнул он.

Реклама

Фог Расмуссен сообщил, что сегодня НАТО выразило твердую солидарность с Украиной.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

"На следующей неделе на саммите в Уэльсе мы встретимся с президентом Порошенкочтобы четко показать решительную поддержку Украине со стороны НАТО", – заявил он.

Генеральный секретарь добавил, что НАТО осуждает продолжающееся игнорирование Россией международных обязательств.

"Мы призываем Россию прекратить незаконные военные действия, прекратить поддержку вооруженных сепаратистов, и принять незамедлительные  шаги по деэскалации этого тяжелого кризиса", – заключил он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что, в соответствии с решением СНБО, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять