Раненая девушка-волонтер: Снайпер стрелял преднамеренно

Девушка рассказала, как чуть не погибла на Майдане

"11:44. 20 февраля. Я умираю". Это сообщение появилось в Twitter волонтера Олеси Жуковской. В тот день она, как и сотни медиков, работала на Майдане. За несколько минут до этого сообщения девушка попала в прицел снайпера. Это произошло у отеля "Казацкий".

Очевидцы утверждают: в них стрелял снайпер, который разместился на крыше отеля "Украина". Все выстрелы были в голову, сердце и шею. Прямое попадание. 11 жертв. Олеся была в эпицентре событий.

Реклама

1947451_749557548387811_801501852_n

Это фото облетело интернет с невероятной скоростью, а вместе с ним — и жуткая весть — теперь стреляют и в женщин. Раненую Олесю подхватил незнакомец. Девушка была в сознании. На фото — они направляются к карете скорой.

"Начали меня отводить в карету скорой помощи. Потом мы сели в карету скорой помощи. Истекая кровью, я взяла телефон, написала СМС. Написала: я умираю", – рассказала пострадавшая медик-волонтер Олеся Жуковская в эфире программы "Критична точка" на телеканале "Украина".

Реклама

Этот пост в соцсети шокировал страну. Его распространяли тысячи пользователей. Между тем, за жизнь девушки боролись медики в реанимации 17-ой больницы. Операция продолжалась несколько часов. Умереть юному медику-волонтеру не дали коллеги.

"Олеся поступила с огнестрельным ранением шеи. Сразу ее отвезли в операционную, была произведена ревизия раны. Проведена хирургическая обработка раны, рана была зашита. Утром ее состояние вполне позволяло перевести в палату", – рассказал главный врач Киевской городской клинической больницы № 17 Николай Демин.

За эти месяцы девушка-волонтер увидела то, чего не увидишь в мирное время: кровь, убийства, стрельба. На ней загоралась одежда, рядом разрывалась граната, раздавались выстрелы. Но девушка упорно шла на Майдан. Потому что ежедневно сотни людей нуждались в ее помощи. Лишь на несколько дней навещала родителей. И снова в эпицентр событий! Несли стражу в медпункте вблизи елки.

Реклама

В тот злосчастный день девушка даже не поняла, что произошло – жгучая боль пронзила шею.

"Это был преднамеренный выстрел. Так как у меня были ребята, они меня окружили. Кто-то отошел и сразу был выстрел. В шею. Я не поняла, что происходит. Подумала, что это просто граната. Я спрашиваю — что случилось? И парень вдруг сказал: "Солнышко, в тебя стрельнул снайпер". Опускаю голову, смотрю на свои руки и они в крови. И думаю, я умру", – сказала Жуковская.

В тот же день Олеся стала известной на всю страну. В соцсетях создали группы в поддержку пострадавшей. А 21 февраля сюрприз для нее сделали венгерские волонтеры Красного Креста. Они надели медицинскую форму и образовали фигуру с ее именем. В России сторонники Майдана тоже отличились. Они временно переименовали подмосковный город Жуковский — на Героя Майдана Олеси Жуковской.

По материалам программы "Критична точка", канал "Украина". Смотрите по будням в 16:00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять