"Ракетный" конфликт США и России: есть ли реальная угроза ядерной войны

Вашингтон через Москву давит на Пекин для ядерного разоружения Северной Кореи, считает эксперт

Посредством "ракетного" противостояния США давят через Россию на Китай и КНДР, чтобы провести ядерное разоружение Корейского полуострова.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков, комментируя намерения Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

"Для денуклеаризации КНДР необходимо, чтобы Китай принял все меры. Как только Китай захочет, Северная Корея сразу же это сделает, а китайцы не хотят предпринимать соответствующие шаги. Поэтому мнимый "выход" США из Договора о РСМД предпринимается для того, чтобы повлиять на Пекин. Если Штаты выйдут из этого договора, они смогут размещать свои ракеты возле Китая и Северной Кореи. Потому что сейчас ракеты средней дальности они не могут размещать в том регионе. Если договор РСМД будет расторгнут, туда сразу же будут направлены "Томагавки" с 7-м Тихоокеанским флотом США, и тогда эти ракеты будут нацелены на государственные и другие важные объекты, органы управления Китая. То есть происходит давление на КНР", – пояснил он.

Реклама

В то же время, по словам Старикова, "если реально разобраться, то Россия сама виновата в произошедшем после размещения в Калининградской области баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" с дальностью нанесения ядерного удара в 500-700 км.

"То есть Россия первой и нарушила этот Договор, а не Штаты. И РФ при этом обвиняет США в том, что они создали систему противоракетной обороны в Румынии и Польше с использованием учебных ракет "Гера" для учений ПВО. РФ считает, что это ракеты средней дальности. А реально – они учебные. РФ также считает, что американские боевые дроны будут использоваться для ударных ракет, а американцы говорят, что это не запрещено. В то же время Россия уже сейчас размещает межконтинентальную ракету "Рубеж" (они ее уже создали, и она хоть и межконтинентальная, но имеет среднюю дальность)", – добавил эксперт.

Комментируя стратегии двух ядерных государств – США и РФ – по потенциальному взаимному уничтожению и угрозу развязывания ядерной войны, Стариков заверил, что они не будут нападать друг на друга.

"Это все – мифы о ядерной войне и использовании ядерного оружия. Это полная чушь, не надо слушать эти истерики. Россия и Штаты нападать друг на друга не будут. Сейчас самое главное другое: в США Трамп поставил задачи решить проблемы с Северной Кореей, Сирией и Украиной. Слава Богу, мы на третьем месте, а не на 20-м. То есть сейчас решат вопрос с Китаем, заставив его через Россию свернуть ядерную программу КНДР, а потому пойдут дальше по этому списку. С другой стороны, что еще важно, если США выйдут из ДРСМД, они фактически поспособствуют легализации Россией ракетных систем "Искандер", "Буревестник" и "Сармат", то есть то, о чем говорил Путин, обращаясь к Федеральному собранию РФ в марте 2018 года", – пояснил он, подчеркивая, что сейчас США просто оказывают давление на КНР и пока "ракетный" договор не разрывают.

Как сообщалось, ранее президент США ДональдТрамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Реклама

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, к 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять