"Ракетный" конфликт США и России: есть ли реальная угроза ядерной войны

24 октября 2018, 15:14

Дмитрий Дубенский

Вашингтон через Москву давит на Пекин для ядерного разоружения Северной Кореи, считает эксперт

Посредством "ракетного" противостояния США давят через Россию на Китай и КНДР, чтобы провести ядерное разоружение Корейского полуострова.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков, комментируя намерения Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

"Для денуклеаризации КНДР необходимо, чтобы Китай принял все меры. Как только Китай захочет, Северная Корея сразу же это сделает, а китайцы не хотят предпринимать соответствующие шаги. Поэтому мнимый "выход" США из Договора о РСМД предпринимается для того, чтобы повлиять на Пекин. Если Штаты выйдут из этого договора, они смогут размещать свои ракеты возле Китая и Северной Кореи. Потому что сейчас ракеты средней дальности они не могут размещать в том регионе. Если договор РСМД будет расторгнут, туда сразу же будут направлены "Томагавки" с 7-м Тихоокеанским флотом США, и тогда эти ракеты будут нацелены на государственные и другие важные объекты, органы управления Китая. То есть происходит давление на КНР", – пояснил он.

В то же время, по словам Старикова, "если реально разобраться, то Россия сама виновата в произошедшем после размещения в Калининградской области баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" с дальностью нанесения ядерного удара в 500-700 км.

"То есть Россия первой и нарушила этот Договор, а не Штаты. И РФ при этом обвиняет США в том, что они создали систему противоракетной обороны в Румынии и Польше с использованием учебных ракет "Гера" для учений ПВО. РФ считает, что это ракеты средней дальности. А реально – они учебные. РФ также считает, что американские боевые дроны будут использоваться для ударных ракет, а американцы говорят, что это не запрещено. В то же время Россия уже сейчас размещает межконтинентальную ракету "Рубеж" (они ее уже создали, и она хоть и межконтинентальная, но имеет среднюю дальность)", – добавил эксперт.

Комментируя стратегии двух ядерных государств – США и РФ – по потенциальному взаимному уничтожению и угрозу развязывания ядерной войны, Стариков заверил, что они не будут нападать друг на друга.

"Это все – мифы о ядерной войне и использовании ядерного оружия. Это полная чушь, не надо слушать эти истерики. Россия и Штаты нападать друг на друга не будут. Сейчас самое главное другое: в США Трамп поставил задачи решить проблемы с Северной Кореей, Сирией и Украиной. Слава Богу, мы на третьем месте, а не на 20-м. То есть сейчас решат вопрос с Китаем, заставив его через Россию свернуть ядерную программу КНДР, а потому пойдут дальше по этому списку. С другой стороны, что еще важно, если США выйдут из ДРСМД, они фактически поспособствуют легализации Россией ракетных систем "Искандер", "Буревестник" и "Сармат", то есть то, о чем говорил Путин, обращаясь к Федеральному собранию РФ в марте 2018 года", – пояснил он, подчеркивая, что сейчас США просто оказывают давление на КНР и пока "ракетный" договор не разрывают.

Как сообщалось, ранее президент США ДональдТрамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Реклама

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, к 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять