"Ракетное" противостояние США и РФ: какие вызовы обострились для Украины

22 октября 2018 20:30

Дмитрий Дубенский

Кремль будет продолжать агрессию, поэтому Украине нужно усиливать ВСУ и обороноспособность, считает эксперт

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) из-за его несоблюдения со стороны РФ свидетельствует о том, что новая "холодная война" между Россией и Западом фактически вышла на очередную стадию.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Александр Билецкий

"Она уже вышла на новую стадию, и даже формальные ритуальные санкции против России сказываются на ней со всех сторон. В свою очередь мы видим, что РФ уже давно не выполняет международные договоры. Но если раньше санкции Запада в отношении РФ носили формальный характер, сейчас давление на Россию выходит на более практический уровень. Действия же России комментировать сложно, так как они вообще не подпадают под какую-то логику. Просто Москва реализует свою стратегию и всегда игнорировала все свои международные обязательства", – отметил он.

По словам эксперта, в то же время Украине надо быть готовым к продолжению конфронтации между Западом и РФ, ведь Москва может пойти на очередное обострение конфликта. Поэтому надо усиливать украинскую армию и обороноспособность страны.

"Украина, пребывающая в состоянии войны с Россией, вообще должна быть все время готова к любым обострениям. Ни в коем случае нельзя акцентироваться исключительно на идее мирного урегулирования противостояния с РФ, мы должны готовиться в сложившихся обстоятельствах к серьезной полноценной и полномасштабной войне. Мы должны развивать Вооруженные силы, усиливать нашу обороноспособность, а не заниматься популизмом", – пояснил Александр Билецкий.

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять