Раду разблокируют для Виктора Ющенко

4 февраля 2008, 21:52

Депутаты уже готовы проголосовать за референдум по НАТО и отругать Луценко. Лишь бы работать дали.

5 февраля, после почти двухнедельного перерыва парламент может наконец-то заработать. Разблокировать работу Рады оппозиционеры решили после вчерашней встречи президента Виктора Ющенко с лидером оппозиции Виктором Януковичем. Президент собирался сегодня утром выступить в парламенте со своим ежегодным обращением к депутатам. "Регионалы" и коммунисты решили освободить трибуну для выступления президента. Правда, пообещали это сделать только после того, как коалиция выполнит два их требования — по НАТО и по Луценко. Изначально, оппозиция требовала, чтобы парламент направил генсеку НАТО заявление, где будет указано, что вступление Украины в Альянс возможно только по результатам всеукраинского референдума. Как сообщила "Сегодня" "нашеукраинка" Ксения Ляпина, и БЮТ и НУНС согласны принять это постановление.

Реклама

Еще одним требованием оппозиции была оставка главы МВД Юрия Луценко, после того, как тот две недели назад дал пощечину столичному мэру Леониду Черновецкому, после заседания СНБО. Правда, вчера Янукович заявил, что на отставке Луценко оппозиция уже не настаивает, но неплохо, мол, ограничиться осуждающим постановлением Рады. Арсений Яценюк заявил, что коалиция вроде бы готова выполнить и это требование. Правда, окончательно решение примут сегодня утром.

Сам Ющенко заявил, что если коалиция и оппозиция к компромиссу не придут, он выступать в Раде не будет.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

ПОД КОВРОМ. Напомним, что блокада работы Рады продолжается с 18 января. Помимо официальных требований оппозиции (НАТО и Луценко) наблюдатели называют еще и "подковерные", как-то: попытка доказать всей стране и президенту неспособность "оранжевой" коалиции наладить работу парламента без участияя Партии Регионов (и, как следствие, заставить президента пойти на "широкую коалицию" с ПР); довести дело до досрочного роспуска Рады из-за ее недееспособности; не дать "оранжевым" провести важные кадровые назначения (например, поменять главу Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, назначить вице-премьера по ТЭК).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять