Раду разблокируют для Виктора Ющенко

Парламент может собраться, чтобы пожурить Луценко за драку и послушать выступление президента.

Во вторник, после почти двухнедельного перерыва парламент может наконец-то возобновить свою деятельность. Разблокировать работу Рады оппозиционеров в понедельник пытался уговорить президент. Он собирался во вторник утром, перед своим отлетом в Женеву на заседание Генерального совета ВТО, выступить в парламенте со своим ежегодным обращением к депутатам. В понедельник же после непродолжительных переговоров президента Виктора Ющенко с лидером Партии Регионов Виктором Януковичем "регионалы" и коммунисты немного смягчили свои требования и решили освободить трибуну для выступления президента. Правда, оппозиция ее пообещала снова заблокировать, если не будут выполнены ее два основные требования — по НАТО и по Луценко.

БЛОКИРОВАНИЕ. Трибуну ВР нардепы от оппозиции — "регионалы" и коммунисты — блокировали еще с 18 января. Изначально оппозиция обвиняла спикера Арсения Яценюка в том, что тот, без согласия Рады, поставил свою подпись под письмом в адрес руководства НАТО, подписанным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, с просьбой на апрельском саммите альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. "Регионалы" и коммунисты требовали отзыва подписи Яценюка под этим "письмом трех".

Реклама

Правда, в тот же день у оппозиции появилось еще одно требование. 18 января после заседания СНБО в президентской канцелярии, где глава МВД Юрий Луценко дал пощечину столичному мэру Леониду Черновецкому, оппозиционеры стали требовать отправить Луценко в отставку, мол, негоже министру внутренних дел устраивать драку.

ЗАСТОЙ. Впрочем, в рядах коалиции еще окончательно не решили, как быть с требованиями оппозиции. Вчера на момент верстки номера, в парламенте проходил согласительный совет, где лидеры всех фракций решали, как разблокировать работу Рады. А в проекте повестки дня, розданной нардепам, кроме президентского обращения, был перечень из кадровых вопросов: увольнения председателей Антимонопольного комитета Алексея Костусева, Фонда госимущества Валентины Семенюк, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Эдуарда Прутника, а также вопросы о назначения на должности главы АМК "нунсовца" Давида Жвании, председателя ФГИ – "бютовца" Андрея Портнова, главе Госкомтелерадио и радиовещания – Игоря Куруса, председателя СБУ – Валентина Наливайченко, и о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром.

"БЛОКИРОВАНИЕ — НА РУКУ КОАЛИЦИИ" Опрошенные "Сегодня" политологи полагают, что блокирование трибуны оппозицией на руку нардепам из обоих лагерей. Так, Владимир Фесенко сообщил "Сегодня", что такое положение дел прежде всего выгодно "оранжевым": "Коалиция не шла на уступки только потому, что в январе у них не было сил обеспечить результативное голосование. Они не могут согласовать некоторые кадровые назначения и наконец-то придти к решению, как голосовать по законопроектам, возвращающим полномочия президенту", — утверждает Фесенко. С другой стороны, по мнению политолога, заблокировав работу трибуны, "регионалы" подняли свой вес в обществе: "Регионы" доказали, что без них в парламенте не смогут быть приняты никакие решения, и что коалиция обязана с ними считаться".

Реклама

В то же время близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев утверждает, что "Регионы", заблокировав трибуну, ожидают, что за это время усилится раскол между Секретариатом президента и Кабмином и в конечном итоге могут возобновиться переговоры о создании "широкой" коалиции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять