Раду разблокируют для Виктора Ющенко

Парламент может собраться, чтобы пожурить Луценко за драку и послушать выступление президента.

Во вторник, после почти двухнедельного перерыва парламент может наконец-то возобновить свою деятельность. Разблокировать работу Рады оппозиционеров в понедельник пытался уговорить президент. Он собирался во вторник утром, перед своим отлетом в Женеву на заседание Генерального совета ВТО, выступить в парламенте со своим ежегодным обращением к депутатам. В понедельник же после непродолжительных переговоров президента Виктора Ющенко с лидером Партии Регионов Виктором Януковичем "регионалы" и коммунисты немного смягчили свои требования и решили освободить трибуну для выступления президента. Правда, оппозиция ее пообещала снова заблокировать, если не будут выполнены ее два основные требования — по НАТО и по Луценко.

БЛОКИРОВАНИЕ. Трибуну ВР нардепы от оппозиции — "регионалы" и коммунисты — блокировали еще с 18 января. Изначально оппозиция обвиняла спикера Арсения Яценюка в том, что тот, без согласия Рады, поставил свою подпись под письмом в адрес руководства НАТО, подписанным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, с просьбой на апрельском саммите альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. "Регионалы" и коммунисты требовали отзыва подписи Яценюка под этим "письмом трех".

Реклама

Правда, в тот же день у оппозиции появилось еще одно требование. 18 января после заседания СНБО в президентской канцелярии, где глава МВД Юрий Луценко дал пощечину столичному мэру Леониду Черновецкому, оппозиционеры стали требовать отправить Луценко в отставку, мол, негоже министру внутренних дел устраивать драку.

ЗАСТОЙ. Впрочем, в рядах коалиции еще окончательно не решили, как быть с требованиями оппозиции. Вчера на момент верстки номера, в парламенте проходил согласительный совет, где лидеры всех фракций решали, как разблокировать работу Рады. А в проекте повестки дня, розданной нардепам, кроме президентского обращения, был перечень из кадровых вопросов: увольнения председателей Антимонопольного комитета Алексея Костусева, Фонда госимущества Валентины Семенюк, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Эдуарда Прутника, а также вопросы о назначения на должности главы АМК "нунсовца" Давида Жвании, председателя ФГИ – "бютовца" Андрея Портнова, главе Госкомтелерадио и радиовещания – Игоря Куруса, председателя СБУ – Валентина Наливайченко, и о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром.

"БЛОКИРОВАНИЕ — НА РУКУ КОАЛИЦИИ" Опрошенные "Сегодня" политологи полагают, что блокирование трибуны оппозицией на руку нардепам из обоих лагерей. Так, Владимир Фесенко сообщил "Сегодня", что такое положение дел прежде всего выгодно "оранжевым": "Коалиция не шла на уступки только потому, что в январе у них не было сил обеспечить результативное голосование. Они не могут согласовать некоторые кадровые назначения и наконец-то придти к решению, как голосовать по законопроектам, возвращающим полномочия президенту", — утверждает Фесенко. С другой стороны, по мнению политолога, заблокировав работу трибуны, "регионалы" подняли свой вес в обществе: "Регионы" доказали, что без них в парламенте не смогут быть приняты никакие решения, и что коалиция обязана с ними считаться".

Реклама

В то же время близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев утверждает, что "Регионы", заблокировав трибуну, ожидают, что за это время усилится раскол между Секретариатом президента и Кабмином и в конечном итоге могут возобновиться переговоры о создании "широкой" коалиции.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66202.62

Bitcoin Cash (BCH)

425.5

Binance Coin (BNB)

606.73

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.27

Litecoin (LTC)

78.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять