Раду разблокируют для Виктора Ющенко

4 февраля 2008 17:53

Парламент может собраться, чтобы пожурить Луценко за драку и послушать выступление президента.

Во вторник, после почти двухнедельного перерыва парламент может наконец-то возобновить свою деятельность. Разблокировать работу Рады оппозиционеров в понедельник пытался уговорить президент. Он собирался во вторник утром, перед своим отлетом в Женеву на заседание Генерального совета ВТО, выступить в парламенте со своим ежегодным обращением к депутатам. В понедельник же после непродолжительных переговоров президента Виктора Ющенко с лидером Партии Регионов Виктором Януковичем "регионалы" и коммунисты немного смягчили свои требования и решили освободить трибуну для выступления президента. Правда, оппозиция ее пообещала снова заблокировать, если не будут выполнены ее два основные требования — по НАТО и по Луценко.

Реклама

БЛОКИРОВАНИЕ. Трибуну ВР нардепы от оппозиции — "регионалы" и коммунисты — блокировали еще с 18 января. Изначально оппозиция обвиняла спикера Арсения Яценюка в том, что тот, без согласия Рады, поставил свою подпись под письмом в адрес руководства НАТО, подписанным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, с просьбой на апрельском саммите альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. "Регионалы" и коммунисты требовали отзыва подписи Яценюка под этим "письмом трех".

Правда, в тот же день у оппозиции появилось еще одно требование. 18 января после заседания СНБО в президентской канцелярии, где глава МВД Юрий Луценко дал пощечину столичному мэру Леониду Черновецкому, оппозиционеры стали требовать отправить Луценко в отставку, мол, негоже министру внутренних дел устраивать драку.

ЗАСТОЙ. Впрочем, в рядах коалиции еще окончательно не решили, как быть с требованиями оппозиции. Вчера на момент верстки номера, в парламенте проходил согласительный совет, где лидеры всех фракций решали, как разблокировать работу Рады. А в проекте повестки дня, розданной нардепам, кроме президентского обращения, был перечень из кадровых вопросов: увольнения председателей Антимонопольного комитета Алексея Костусева, Фонда госимущества Валентины Семенюк, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Эдуарда Прутника, а также вопросы о назначения на должности главы АМК "нунсовца" Давида Жвании, председателя ФГИ – "бютовца" Андрея Портнова, главе Госкомтелерадио и радиовещания – Игоря Куруса, председателя СБУ – Валентина Наливайченко, и о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"БЛОКИРОВАНИЕ — НА РУКУ КОАЛИЦИИ" Опрошенные "Сегодня" политологи полагают, что блокирование трибуны оппозицией на руку нардепам из обоих лагерей. Так, Владимир Фесенко сообщил "Сегодня", что такое положение дел прежде всего выгодно "оранжевым": "Коалиция не шла на уступки только потому, что в январе у них не было сил обеспечить результативное голосование. Они не могут согласовать некоторые кадровые назначения и наконец-то придти к решению, как голосовать по законопроектам, возвращающим полномочия президенту", — утверждает Фесенко. С другой стороны, по мнению политолога, заблокировав работу трибуны, "регионалы" подняли свой вес в обществе: "Регионы" доказали, что без них в парламенте не смогут быть приняты никакие решения, и что коалиция обязана с ними считаться".

Реклама

В то же время близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев утверждает, что "Регионы", заблокировав трибуну, ожидают, что за это время усилится раскол между Секретариатом президента и Кабмином и в конечном итоге могут возобновиться переговоры о создании "широкой" коалиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять