Раду просят не принимать скандальный закон о русском языке в школах

15 июля, 12:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Языковой омбудсмен объяснил, что предполагает скандальный законопроект

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к народным депутатам с призывом не принимать законопроект №2362 об обучении на русском языке в школах до 2023 года.

Реклама

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Обращаюсь к народным депутатам с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению государственным языком в учебных заведениях". Этот законопроект, внесенный народным депутатом Украины Бужанским, предусматривает существенные изменения в образовательном и языковом законодательстве, направленные на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе", – написал он.

Креминь объяснил, что законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 года учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском языке, отложив этот переход до 2023 года. Он отметил, что Министерство образования в течение трех лет провело всю необходимую работу по подготовке учителей, учебников, методических материалов для того, чтобы школьники с 1 сентября могли получать качественное образование на украинском языке. Также данный законопроект позволяет и после 2023 преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству – 20%). Также во всех школах Украины можно будет преподавать один или несколько предметов на русском языке.

Читайте также: Верховная Рада приняла закон об украинском языке

В тренде
Россия поддержала план боевиков по Донбассу: почему Украина на него не пойдет
Реклама

"Утверждение, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Ведь закон "Об образовании" признан соответствующим Конституции Украины … Верю, что народные депутаты найдут политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем будут воздерживаться от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка", – резюмировал языковой омбудсмен.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Рада приняла закон о полном общем среднем образовании, согласно которому все предметы в школе должны преподаваться на государственном языке. Для нацменьшинств 80% занятий проводятся на государственном языке. Читайте подробней о новом законе о школе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять