Рада заработала, но ничего принять не может. Тимошенко спокойна

6 марта 2008, 22:39

Чаленко Александр

Верховная Рада после нескольких недель блокирования ее работы со стороны депутатов из Партии Регионов снова работает. Таким образом от Виктора Ющенко уплыла возможность распустить парламент.

Еще бы 8 дней, и 14 марта у президента было бы такое право согласно ст. 90 Конституции.

Реклама

Разблокирование стало возможным благодаря компромиссному постановлению, которое предусматривает, что вопрос о вступлении в НАТО может быть поднят только после проведения референдума. За это проголосовали 248 депутатов (ПР — 175, БЮТ— 34, НУНС — 19, Блок Литвина — 20). Коммунисты за него не голосовали, посчитав постановление "сдачей интересов" (в постановлении не сказано четко, что даже к ПДЧ нельзя присоединяться без референдума). Правда, как признаются в частных беседах депутаты от НУНС, когда им нужно будет, они постановление просто отменят.

Итак, парламент заработал. Однако вопрос, возможно ли повторение блокирования его работы, остается открытым. Во всяком случае, голосование в Раде по основным вопросам будет вряд ли эффективно. Это стало понятно уже вчера. Депутаты не смогли включить в повестку дня такие вопросы, как снятие депутатской неприкосновенности (за него голосовали только фракции коалиции, причем несколько "оранжевых" нардепов просто не проголосовали) и создание временных парламентских следственных комиссий по главе МВД Юрию Луценко, мэру Киева Леониду Черновецкому и мэру Харькова Михаилу Добкину.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

ЧТО ДАЛЬШЕ. Что касается вопроса о принятии президентских поправок к закону о Кабмине, которые сделают Юлию Тимошенко более зависимой от Ющенко, то по информации "Сегодня" в этом деле ни ПР, ни коммунисты, ни сами "бютовцы" президенту не помогут. "А что касается принятия программы правительства, у нас нет для этого 226 голосов. Так что будем работать без нее", — сказал нам высокопоставленный источник в БЮТ. По его мнению, даже без иммунитета на год, который дает принятие программы, Тимошенко сейчас себя чувствует защищенной. "Фон — газовые проблемы с Россией, который мог бы послужить предлогом для вынесения вотума недоверия, ушел. Так что все в порядке. В интернете уже гуляет информация, что Виктор Балога будет вот-вот уволен, и вместо него главой СП станет Андрей Кислинский, человек, близкий к жене президента Катерине Ющенко, с которым мы будем нормально сотрудничать", — считает источник.

УГРОЗА. Однако близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев говорит, что угрозы для Тимошенко остаются, и очень серьезные. "Развал коалиции и отставка правительства по-прежнему вероятны. Причина — невыполнение БЮТ коалиционных соглашений, в частности — фактический отказ фракции голосовать за президентскую редакцию закона о Кабмине". Карасев также назвал бредом слухи об отставке Балоги. "Равнозначной фигуры ему на замену у президента нет, а за год до начала кампании по выборам президента менять своего главного менеджера все равно что для Ющенко отказ от второго срока".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять