Рада вызывает Гонтареву "на ковер"

20 апреля 2016, 13:27

Главу НБУ с докладом снова ждут в парламенте

Депутаты Верховной Рады (ВР) Украины зарегистрировали проект постановления об отчете главы Национального банка Украины (НБУ) перед парламентом. Об этом свидетельствуют данные сайта ВР.

Реклама

Согласно документу, Гонтарева должна будет озвучить доклад о деятельности финрегулятора.

Авторами проекта постановления стали 33 народных депутата, в том числе глава фракции Радикальной партии Украины Олег Ляшко и депутаты РП, нардепы от "Батькившины", "Самопомощи", "БПП" и внефракционные народные депутаты.

Как известно, последний раз Гонтарева выступала с отчетом перед Верховной Радой 5 февраля 2016 года.

Напомним, 19 июня 2014 года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания "Зеркало недели", Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривни достигла небывалых масштабов. Официальный курс нацвалюты в феврале 2015 года падал до 30,1 грн/долл, а на "черном" рынке достигал 40 грн/долл. Сейчас официальный курс доллара – 25,44 грн.

На фоне недавнего офшорного скандала и политического кризиса в Украине вновь заговорили об отставке Гонтаревой. По мнению экспертов, у президента есть ряд веских причин не менять главу НБУ, но она все же может уйти после формирования новой коалиции и правительства. Сама Гонтарева пообещала, что в случае ее отставки об этом станет известно за месяц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять