Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие

7 декабря 2017, 00:08

Теперь тиранам грозит от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы

Верховная Рада сегодня ввела уголовную ответственность за домашнее насилие. Постоянные упреки от жены и принуждение к интиму – это считается домашним насилием. Раньше обидчика можно было лишь задержать на три часа. Теперь тиранам грозит от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы. Домашним насилием считается не только избиение и принуждение к интиму, а также психологическое давление или ограничение в деньгах на элементарные потребности. Причем пожаловаться на домашнее насилие смогут и те, кто живет в гражданском браке. Тюремное заключение грозит и за принуждение к сожительству или браку. Закон вступит в силу после подписи президента.

Реклама

Напомним, одесская полиция подвела первые итоги работы подразделения "Полина", направленного на борьбу с домашним насилием. За неполные пять месяцев работы копы получили почти 300 обращений, по которым составили 234 административных протокола.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Правоохранители рапортуют: за это время также провели 39 профилактических бесед и сделали 41 официальное предупреждение. "Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда жертва прощает своего обидчика в надежде на примирение. Но после каждого примирения происходит новый рецидив, и когда обострение достигает предела, мы имеем дело уже с тяжкими последствиями — телесными повреждениями и летальными случаями", — посетовал начальник облполиции Дмитрий Головин, поясняя, что домашнее насилие относят к особой категории преступлений, которые требуют особых подходов из-за эмоциональной связи между злоумышленником и жертвой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять