Рада все-таки смогла принять закон о госзакупках

10 апреля 2014 14:40

Поправки в документ будут вноситься еще два месяца

Верховная Рада Украины после нескольких неудачных попыток минимальным количеством голосов (226) все-таки смогла принять за основу и в целом новую редакцию закона о государственных закупках.

Реклама

Профильный комитет отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки, в том числе об электронных торгах.

Ранее, представляя эту законодательную инициативу в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Кабмин предлагает ограничить фонд, в рамках которого будут осуществляться государственные закупки суммой в 300 млрд грн в год, для всех компаний, в структуре которых доля государства превышает 51%.

"Мы хотим практически ликвидировать процедуру закупки у одного участника в той форме, в которой она существовала, когда ее определял или премьер, или президент", – сказал он.

Яценюк отметил, что правительство также выступает за существенное сокращение сроков осуществления государственных закупок – в два-три раза, "чтобы школа, больница, детский сад быстро могли покупать".

Реклама

Кроме того, Кабмин предлагает предоставить право общественности присутствовать при проведении госзакупок, и усилить тем самым общественный контроль.

В то же время, премьер предложил не включать в законопроект норму об электронных торгах, так как она не отработана в достаточной мере, и ее принятие может привести к тому, что она может быть использована для избежания прозрачных закупок.

В свою очередь и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов отметил, что некоторые депутаты предлагали усилить блок электронных закупок. В частности, достигнута договоренность отдельно разработать поправки с их безотлагательным дальнейшим принятием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять