Рада VI созыва не имеет годичного "иммунитета" от роспуска после досрочных выборов?

11 октября 2008, 11:21

Министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что конституционный запрет на роспуск парламента в течение года после досрочных выборов не распространяется на Верховную Раду VI созыва.

Министр юстиции заявил: "Иммунитет", предусмотренный 90-й статьей Конституции, не распространяется на Верховную Раду VI созыва".

Реклама

Онищук считает, что соответствующая конституционная норма распространяется только на парламент, который был досрочно распущен в соответствии с частью второй 90 статьи Конституции, которая предусматривает роспуск парламента в случае невозможности создать коалицию в течение месяца.

"В соответствующем президентском Указе в 2007 году речь шла о досрочных выборах "в связи с неполномочностью Верховной Рады". Это произошло, напомню, после того как более 150 депутатов сдали мандаты. Президент не прекращал полномочий парламента, парламент сам лишил себя полномочий", – заявил Министр юстиции.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Помимо этого, он считает, что годичный срок, в течение которого Рада не может быть распущена, отсчитывается от даты выборов, а не публикации их результатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять