Рада в шаге от революции

1 июня 2009 7:31

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

По неофициальной информации, пакт о новой коалиции подписан.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в выходные сделали еще один шаг к созданию мегакоалиции БЮТ и Партии Регионов. Как сказал один из политконсультантов премьера, "лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден". Впрочем, многие депутаты в обеих фракциях скептичны — "мы уже год о чем-то договариваемся, и все никак", но вероятность ПРиБЮТ сейчас стала очень высокой. Не исключено, что его объявят на этой неделе.

Реклама

Вчера буквально все нардепы ПР и БЮТ клялись, что ничего не знают, мол, в процессе задействованы лишь "первые лица". А сами "первые лица" молчат: два человека в руководстве ПР сказали нам, что ничего не знают о договоренностях. "В понедельник в 9.30 совет фракции, посмотрим, что скажут на нем", — добавил один из них. Тем не менее ряд источников, пожелавших остаться неизвестными из-за объявленного в обеих фракциях моратория, выдали информацию, которой владеют. Итак, стратегические пункты. Во-первых, создание большой коалиции и формирование нового состава Кабмина (премьером остается Тимошенко). Во-вторых, изменение Конституции, согласно которой президента избирают в парламенте (им становится Янукович). По последней информации, в новом тексте Конституции нет предполагаемого раньше пункта о внеблоковом статусе Украины — этот вопрос планируют вынести на референдум. Есть и неясность по парламентским выборам: по одной версии, они сохраняются в нынешнем варианте, по другой — проходят в два тура. Зато все источники говорят о том, что полномочия нынешней Рады продлят до 2014 или 2015 года, и есть информация, что на них ПР и БЮТ пойдут единым блоком. Правда, такая договоренность на пять лет вперед выглядит как астропрогноз.

Тактические варианты, о которых нам рассказали в двух фракциях, более реальны. Первый — "классический": во вторник объявляют о создании коалиции ПР и БЮТ ради спасения страны от кризиса и предлагают войти в нее всем (но войдет только Блок Литвина), дальше — формирование Кабмина и голосование по изменению Конституции. Второй — более скрытый: коалиция остается прежней, но регионалы ради того же спасения страны дают своих представителей в Кабмин — на министерские посты в экономическом блоке, а коалиция ПРиБЮТ сформируется после изменений в Конституцию осенью этого года, а также введения жесткого императивного мандата для нардепов. Последний, "скрытый" вариант рассматривается на случай угрозы бунта части БЮТ и ПР против объединения в коалицию. А недовольные этой идеей есть в обеих политсилах.

БОМБА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Кроме договоренности о совместных действиях есть и договоренность о противодействии противникам коалиции. Так, по словам нашего источника, поскольку руководство ПР и БЮТ убеждено, что президент объявит открытую войну их объединению, заготовлен ответный шаг: парламент начинает процедуру импичмента. Причем одним из пунктов может стать вывод парламентской комиссии о фальсификации отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять