Рада утвердила воинское приветствие "Слава Украине" в армии и Нацполиции

4 октября 2018, 11:09

Кроме того, депутаты отменили советское обращение "товарищ", заменив новым украинским вариантом

Народные депутаты законодательно закрепили воинское приветствие "Слава Украине – Героям Слава" в Вооруженных силах. Верховная Рада поддержала президентский законопроект №9036 о внесении изменений в уставы ВСУ 271 голосом, передает "Украинская правда".

Реклама

Как рассказал секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, члены комитета заседали всю ночь и кворум появился только утром. До этого, по его словам, были получены 44 правки после принятия в первом чтении.

Одно из изменений касается распространения воинского приветствия не только на ВСУ, но и на Национальную полицию. Кроме того, в армии и полиции отменили обращение "товарищ" и заменили на "пан" или "пани". Теперь это будет звучать, например, так: "Пан полковник, разрешите обратиться".

"Поздравляю Вооруженные силы Украины, поздравляю Национальную полицию", – сказал глава Верховной Рады Андрей Парубий после голосования.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Напомним, впервые новое воинское приветствие прозвучало на военном параде в Киеве 24 августа по случаю празднования Дня Независимости Украины. Кроме того, тогда впервые прозвучал и "Марш новой армии".

Реклама

Также на недавних переговорах в Минске произошел любопытный случай с украинским приветствием. Так, представители ОРДЛО решили в целях провокации почтить минутой молчания погибшего главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко, а вместо этого получили "Слава Украине" от украинской делегации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять